经济发展

长岭运管所加强软环境建设服务县域经济发展

  创造良好经济发展软环境,不断促进运政工作效率和服务水平的提高,长岭运管所采取有效措施,全力推进软环境建设,全面规范执法行为,推进政务公开,服务全县经济建设发展。 

  一、严格执行国家有关道路运输的方针、政策、法律、法规、规章 

  严格按照相关规定进行各项行政许可、备案工作;严格执行各项业务办理程序、时限、依据;加强道路客货(城市公共)运输、机动车维修、机动车驾驶员培训和运输站场的行业管理;进一步搞好道路运输市场准入及监督管理,规范经营行为,维护好道路运输市场秩序。 

  二、强化运政执法队伍建设,规范运政人员执法行为 

  通过学习培训,不断强化职工队伍建设,提高运政执法人员素质,举办在岗人员行政执法培训班,重点培训业务、法制知识,每半年全所统一进行一次行政执法考试,通过培训,进一步提高全所人员的执法素质,激发大家学习业务法律知识的兴趣,组织全所人员结合工作实际学习新运政信息系统知识、交通行政执法程序、法律文书制作,通过强化学习,提高职工队伍的整体素质。 

  三、全所实行目标责任管理 

  年初县所将运输市场管理、文明执法、办公环境、治理公路“三乱”等工作任务细化、量化,逐项分解到各科室、分所、中队,层层签订目标责任书,严格考核。 

  四、全面推行政务公开,加强社会监督 

  在办公楼内设置长岭县运管所政务公开公示板、服务指南、交通行政执法依据,实行阳光服务,公开身份,公开工作责任。同时在人大、政协、纪检等部门聘请社会监督员,使所务公开内容置于社会监督之下。在客运站、运管所一楼运政服务大厅设立举报箱,公布举报投诉电话,认真受理群众提出的意见和建议。实行所领导接待日制度,每周周一由所领导接待来访人员。 

  五、道路运输行政处罚公开 

  实行道路运输行政处罚程序公开、执法人员身份公开、告知事项公开、行政处罚案卷公开、行政处罚结果公开、查处违法案件的时限公开、处罚依据公开。 

  六、优质服务,外树形象 

  为方便经营者来所办事,给他们提供文明、优质、高效的服务,在一楼运政服务大厅内实行“一站式”办公,所有运政业务全部在窗口办公,简化了办事手续,实行一条龙服务,方便和满足了广大经营者来所办事的需要。“一站式”办公不但为经营者提供了方便,也对运管员的行为提出了约束和规范,同时提高了办事效率和服务质量。 

  在执法过程中,实行“先敬礼、后讲理、再处理”的文明执法九字口决,“先敬礼”要求执法人员着装整洁规范、仪表举止庄重、语言表达准确文明;“后讲理”要求执法人员讲清违章事实,认真听取当事人陈述,宣传有关法规;“再处理”要求执法人员严格执法程序,做到公开、公平、公正执法,这样做促进了当事人和执法人员的勾通和理解,减少了矛盾,树立了文明执法形象。 

附件:
相关文档
(责任编辑:张立波)