经济发展

长岭县气象水利联合开展抗旱农业服务

  日前,吉林省长岭县气象局与县水利局联合开展一系列抗旱服务联动,两部门资源共享,充分利用两部门数据资源优势,做出符合当前抗旱形势的服务产品。

  一是召开防汛抗旱座谈会,就进一步对接汛期气象服务需求,建立“信息共享、部门联合、上下联动”的防灾减灾应急机制达成一致,共同提升防汛抗旱服务能力。二是双方在加强汛期联防联动方面达成共识,并初步确定将于今年进一步完善信息互通共享机制,打破部门界限和区域界限,利用自有观测站网,充分共享气象、水文观测资料,为提升气象预报的准确率提供科学依据,为加大防汛抗旱的提前量提供科学参考。三是进一步建立健全天气会商机制,做到平日定期开展天气会商,有重大天气过程时加密会商,加大天气预报与防汛抗旱工作的紧密度,提升应急减灾避险的服务能力。

  两部门紧密合作,气象部门着力提高预报服务的准确度,水务部门加强防汛抗旱工作的执行力,加大提前量,两部门合力为政府及其他部门提供更加科学高效的决策服务信息,为百姓提供更加及时有效的公共服务产品,将气象灾害带来的损失降至最低。

附件:
相关文档
(责任编辑:陈忠洋)