环保信息

长岭县2017年度高标准农田建设项目环境影响评价审批公示表

项目

名称

长岭县2017年度高标准农田建设项目

建设

单位

长岭县土地整理中心

建设

地点

建设地点涉及13个乡镇14个村,即永久镇宁家村,光明乡张大院村,东岭乡海丰村,大兴镇金山村、宝兴村,流水镇梁窝村,巨宝山镇新立村,前进乡前进村,新安镇二里界村,太平山镇西新村,海青乡尹家炉村,前七号镇大四号村,三十号乡五撮村,长岭镇九号村。

建设

规模

本项目为高标准农田建设项目,以改善农业生产条件为主,整理前后土地利用结构未发生变化,项目区内无新增耕地,新建5600hm28.4万亩)高标准农田配套的灌溉工程。本工程的主要内容灌溉与排水工程和田间道路工程两个部分。

项目审批部门

长岭县环境保护局

总投资

(万元)

12000

环评

单位

吉林灵隆环境科技有限公司

项目负责人

李志彬

电话

0432-68190691

建设项目概况

 设规模 6484.50hm2。其中包括高标准农田5600hm2,住宅用地523.89hm2,林地261.94hm2以及配套设施面积98.67hm2本项目为高标准农田建设项目,以改善农业生产条件为主,整理前后土地利用结构未发生变化,项目区内无新增耕地,新建5600hm28.4万亩)高标准农田配套的灌溉工程。项目建成后项目区内的高标准农田面积达到5600.00 hm2。项目区农田符合高标准农田要求,因此不对农田进行施工,只进行配套设施施工,项目区配套设施占地面积为98.67hm2本工程的主要内容灌溉与排水工程和田间道路工程两个部分。建设农用井281眼,排水沟40678m生产路80653m田间道120894

主要环境影响及拟采取的防治措施

地表水

   施工期废水主要为生活废水和施工废水,其中生活废水主要为施工人员的清洗废水,由于分散施工,且污染物简单,排入临时防渗旱厕,施工废水主要为混凝土养护废水、施工设备的清洗水基坑排水等废水,设置施工期防渗沉淀池,废水经沉淀池沉淀后回用施工中,不外排,对地表水、地下水影响不大。

另外施工期施工机械跑、冒、漏的污油,露天机械被雨水冲刷后产生的油污,堆放的建筑材料被雨水冲刷等将会对附近地表水体环境质量产生一定的影响,应对车辆、建筑材料加强管理,车辆进入维修站维修,不得现场处理,尽量减少建筑材料堆放。

环境空气

本项目施工期废气主要为燃油机械设备及车辆排放的尾气、物料运输、堆放过程中产生的扬尘和施工开挖、回填等过程中产生的扬尘,为保护空气环境质量,建议采取如下环保措施:

选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆,要加强机械、车辆的管理和维修,采用优质燃油,对尾气超标的车辆及燃油机械,安装尾气净化装置,尽量减少因机械、车辆状况不佳造成的空气污染;对产生扬尘较大的建筑材料应设立临时仓库,专人管理,若需要在室外堆放散装粉、粒状材料,应采用雨布覆盖减少扬尘;建筑施工现场应采取封闭措施。

运输车辆在运载工程上、回填土和散粒状建筑材料、设备机械时,应按载重量装载并且设有防护措施。施工中采取集中性地,大规模操作方式,尽可能使用密闭槽车、气力输送管道、封闭料仓等施工器具和方式。施工段使用洒水车洒水,可使扬尘减少70%左右。在开挖现场、多粉尘作业面工区应配置洒水车洒水作业,尤其是管线开挖与填充时更是如此,要洒水以压实材料,在材料压实后,将定期洒水,以防起尘。运输粉状材料的车辆也应覆盖篷布,以减少撒落,避免飞灰的产生。开挖、回填等工程禁止在大风天气施工。

声环境

1)施工机械设备的选用

施工单位应首先选用低噪声的机械设备,或选用作过降噪技术处理和改装的施工机械设备,如拖拉机、卡车等均须安装好尾气排放消声器;并应经常维修保养,使施工机械设备保持正常运转;同时,定期检验机械设备的噪声声级,以便有效地缩小施工期的噪声影响范围。

2)施工机械的安置区域及声屏障设置

施工机械设备的安设位置应充分利用现有及正在施工的建筑物对噪声的衰减作用,以增加声源的自然衰减量。     

3)减少作业噪声

施工部门应统筹安排好施工时间,根据施工作业各阶段的具体情况,尽量避免高噪声机械设备集中使用或几台声功率相同的设备同时、同点作业,以减少作业时的噪声声级。

4)减少施工交通噪声

施工场地应保持道路通畅,控制运输车辆的车速,减少车辆鸣笛产生生的噪声对环境的影响。

5)施工时间的安排

对拖拉机、装料机、铲土机、吊车、重型卡车等高噪声设备应控制施工时间。产生高噪声的机械设备也应尽量集中在白天施工,其它施工作业均应根据施工现场周围噪声敏感点情况,安排在早6时至晚10时之间进行,以缩短噪声影响周期,减少对周围环境的影响。

固体废物

本项目施工期产生的固体废物主要为生活垃圾少量建筑垃圾和废泥浆,生活垃圾产生量约5kg/d,定点收集,定期送垃圾处理场处理,打井产生的废泥浆和废渣产生量约为1200t,排至泥浆池,保存的表土用于覆盖泥浆池,对环境影响不大,本项目没有弃土产生,故不设弃土场,工程产生的少量建筑垃圾运至建筑垃圾填埋场

附件:
相关文档
(责任编辑:)