环保信息

三团乡父母代种猪场建设项目环境影响评价审批公示表

项目名称

长岭县年出栏75万头生猪及精准扶贫项目

——三团乡父母代种猪场建设项目

建设单位

松原市城市开发建设有限责任公司

建设地点

长岭县三团乡七十六村

建设规模

建设存栏5000头能繁母猪的父母代种猪场1

项目审批部门

长岭县环境保护局

总投资(万元)

18000

环评单位

北京中企安信环境科技有限公司

项目负责人

吴燕萍

电话

13509355127

建设项目概况

 

主要环境影响及拟采取的防治措施

施工期环境影响分析及污染防治措施:

1.废水:施工期废水主要为施工废水及施工生活污水,施工废水要经过沉淀池采取澄清处理,上清液用于淋洒现场道路,回用于施工过程,不外排。本项目不单独设置施工营地,施工人员生活污水可直接排入防渗旱厕,之后定期清掏堆肥,用作农肥,不外排,对周围环境影响较小。

2.废气:对容易产生扬尘的建筑材料应设立临时仓库,专人管理,避免散装水泥、黄砂、白灰等物料长期露天堆放在施工现场;若需要堆放散装粉、粒状材料在室外,应采用雨棚、雨布覆盖或经常性地喷洒水,以保持湿润,减少扬尘;施工拌料时,即用即拌,设置围护工棚,防止粉尘吹散产生扬尘;建筑施工现场应采取全封闭措施。

运输车辆在运载散粒状建筑材料时,应按载重量装载并且设有防护措施。施工中尽可能采取集中性、大规模的操作方式,尽可能使用密闭槽车、气力输送管道、封闭料仓等施工器具和方式,或在混凝土浇注时,采取商品混凝土搅拌车直接送至施工现场。

3.噪声:对于施工噪声施工单位应首先选用低噪声的机械设备,或选用作过降噪技术处理和改装的施工机械设备,并应经常维修保养,使施工机械设备保持正常运转;同时,定期检验机械设备的噪声声级,以便有效地缩小施工期的噪声影响范围。尽量避免高噪声机械设备集中使用或几台声功率相同的设备同时、同点作业,以减少作业时的噪声声级。

4.固废:本项目施工过程中产生的生活垃圾经统一收集后运往长岭县垃圾填埋场填埋处理,对于施工期建筑垃圾统一清运至长岭县建筑垃圾堆放场,因此施工期间固体废物对周围环境影响不大。

5.生态环境:施工期尽量减少土石方填挖数量,同时设置挡土墙、排水沟等防护措施。防止水土流失,保持生态环境。对管网穿越的河流,要采取切实的保护措施,构筑护墙(坡)、防止施工对其造成污染。

在运送砂、土、石灰等容易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取有效措施,防止土石洒落,并采取可靠的遮盖措施。施工区域内的路面应经常洒水,防止运输扬尘对植被产生的不利影响。

施工时期雨量充沛,因此,施工过程中雨季水土保持工作显得相当重要,应通过制定雨季施工实施计划加以明确和强调。

运营期环境影响分析及污染防治措施:

1.废水:本项目所排废水主要为猪只尿液、猪舍冲洗废水、生活污水、淋浴废水等。废水全部排入拟建的污水处理站进行集中处理,处理达到GB5084-2005《农田灌溉水质标准》中旱作相关水质要求后,秋冬季暂存于冬季储池,春夏季灌溉附近农田。

2.废气:本项目运营期产生的废气主要有燃气锅炉烟气,猪舍、干粪堆积场、污水处理站、有机废车间及无害化处理过程产生的臭气,有机肥生产中产生的粉尘,食堂油烟等。

猪舍、干粪堆积场及污水暂存池臭气

尿液收集池、废水暂存池(包括冬季储池)应在池顶应加盖等,建议企业对猪舍、猪粪堆放场、各池体等产生恶臭部位使用除臭剂,降低和削减恶臭污染物产生,恶臭气体进行负压收集(收集率为90%后通过不低于15m的排气筒外排。

污水站恶臭气体

本项目污水处理站各污水处理池体设盖,污水处理站拟对污水站产生的恶臭气体进行负压收集(收集率为90%),采用活性炭吸附去除恶臭气体,除臭效率可达70%以上。经处理后恶臭污染物应通过不低于15m的排气筒外排。

发酵车间恶臭气体

有机肥生产过程中恶臭污染物来源于原料堆放、堆放发酵过程,发酵工艺恶臭气体通过车间集气系统收集后经不低于15m的排气筒排放,排放速率可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。

有机肥生产废气

有机肥生产车间废气主要为粉尘及恶臭气体,粉尘主要产生于筛分、混合搅拌、造粒工序,恶臭气体主要来自于烘干工艺。建议在筛分机、搅拌机上部设置集气罩,将粉尘经风机引至布袋除尘器(除尘效率为99%),由于粉尘产生量较小,处理后可车间就地排放。烘干工艺恶臭气体经负压集气收集后通过不低于15m的排气筒排放,排放速率及厂界浓度可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。

无害化处理废气

本项目采用病死猪无害化处理小型成套设备处理病死猪只,该设备在运行过程中会有少量发酵废气,废气经无害化处理设备密闭收集后,通过活性炭吸附装置处后经不低于15m高排气筒排放,污染物排放情况能够《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。

食堂油烟

项目设有食堂,食堂采用高效油烟净化器(除烟效率≥85%)对油烟进行处理,经处理后油烟浓度满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》(试行)中的最高允许排放浓度及除油效率限值要求。

锅炉烟气

本项目自建18t/h燃气锅炉用于冬季采暖,燃气选用压缩天然气,锅炉废气经不低于8m的排气筒排放。

综上所述,项目产生的废气在采取有效合理的治理措施后,均能实现达标排放,对周围环境空气影响较小。

3.噪声:本项目噪声源主要来自饲养过程中养殖区的猪只叫声、排气扇,生产区的生产设备、水泵等。对于猪只的叫声首先尽可能满足猪只饮食需要,避免因饥饿或口渴而发出叫声,同时应减少外界噪声及突发性噪声等对猪只的干扰,避免因惊吓而产生不安,使猪只保持安定平和的气氛;对于风机、水泵及生产设备,对其采取加减震垫,安装消声器等措施,并且对加隔声窗。经以上治理措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准。

4.固废:本项目投产后,固体废物主要来自猪粪、污水处理站污泥、生活垃圾及病死猪尸体和胎盘等分娩废物、兽医室医疗废物等。

猪粪贮存在场区内修建的防渗储粪池中,污泥储存在污泥池中,一起经发酵后生产有机肥料,外卖农户,以免产生二次污染;生活垃圾收集到垃圾箱内,定期外运到垃圾场统一处理;病死猪尸体及胎盘等分娩废物采用发酵的方法处理,处理后的废渣呈粉状,可直接(与畜禽粪便混拌)用作生产有机肥的原料。本项目兽医室将产生少量医疗处置废物,属于危险废物,废物类别为HW01医疗废物,委托有资质的单位安全处置。

综上,产生的各项固废均得到合理处理/处置,均不会产生二次污染,不会对周围环境产生太大影响。

公众反馈

联系方式

信件反馈

邮编:131500

地址:长岭县岭城路长岭县环境保护局

收件单位:长岭县环境保护局环评科

电话反馈

联系人:郑会春

电话:0438-7223750

 

附件:
相关文档
(责任编辑:)