国土信息

浅谈土地整治对统筹城乡发展的作用

  胡存智充分肯定了河南省在推进城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地综合整治方面的实践探索。他指出,河南省按照部规范推进挂钩试点工作的要求,结合本省实际情况,实施“千村整治”和“百村试点”工程,将农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩与全省统筹城乡发展工作一并开展、结合推动,取得积极成效。在统筹城乡中运用挂钩政策,核心是发挥土地杠杆作用,共享土地增值收益,真正实现城市反哺农村,保障农民获得更多长远利益。要落实好“政府主导、国土搭台、部门联动”的工作机制,捆绑使用各类政府资金,规范引入市场机制,有效解决资金瓶颈。要巩固“三项整治”成果,按时结束已部署的工作,总结、提升、规范相关指标体系,在报部核准备案的基础上,规范使用,并妥善处理与挂钩指标的关系。

  胡存智强调,要及时总结省内新农村建设、产业集聚区建设和城乡统筹发展的新鲜经验,落实并不断调整、完善各项土地管理措施,按照中央有关要求,规范有序推进农村土地管理制度改革。一是坚持农村土地整治与增减挂钩有机结合,不断创新运行机制。二是突出规划计划的管控作用,确保县、乡(镇)规划得到落实。三是进一步完善土地流转收益分配制度,建立城乡共享的土地收益分配机制。四是进一步完善土地征收制度和征收程序,切实维护被征地农民合法权益。五是研究规范产业集聚区内项目供地问题,不断完善招拍挂等土地出让方式。

附件:
相关文档
(责任编辑:张哲)