工作报告

2006年长岭县人民政府工作报告







——2006年11月19日在长岭县


第十六届人民代表大会第一次会议上


县长 樊晓通

 

 

 

 

各位代表: 

  现在,我代表县人民政府向大会作《政府工作报告》,请予审议。      

 
一、2003年以来工作回顾

  2003年本届政府组成以来,在上级党委、政府和县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,组织和带领全县人民,坚持以经济建设为中心,深入实施“工业立县、牧业富县、开放兴县”战略,与时俱进,真抓实干,较好地完成了县十五届人民代表大会确定的各项工作任务,各项主要经济指标均提前一年完成了本届政府工作规划,全县经济社会发展进入了速度快、成效好、变化大的时期。

  县域经济快速发展。预计2006年,本县生产总值可实现54.2亿元,是2002年的2.2倍,年均增长22.3%;全口径财政收入可实现1.04亿元,按可比口径是2002年的2.2倍,年均增长21.7%;社会消费品零售总额达到20亿元,是2002年的1.7倍,年均增长13.6%;三次产业比重由2002年的64:12:24调整为50:23:27,经济结构进一步优化。工业经济发展势头强劲。2003年以来,全县共新上工业项目269个,完成投资39.9亿元,其中亿元以上项目16个。2006年,全县工业总产值可实现28亿元,是2002年的2.3倍,年均增长23%。固定资产投资增长较快。累计完成固定资产投资63亿元,今年可完成24亿元,是2002年的9.6倍,年均增长76%。农业和农村经济跨上新台阶。认真落实党的惠农政策,几年来,在免征农业税的基础上,投向农业的扶持资金达3亿多元。农业连年获得丰收,粮食产量稳定在150万吨的阶段性水平。2006年,全县农业总产值可实现46.3亿元,是2002年的1.7倍,年均增长14.4%。农民人均纯收入可达到4000元,是2002年的2倍,年均增长19.2%。畜牧业健康发展。建设牧业小区280个,牧业总产值达到20.2亿元,占农业总产值的37%。加快了农田水利、农业生态建设,生产条件有了较大改善。新农村建设扎实推进,省市县新农村建设试点全面启动。对外开放取得重大突破。几年来,累计引进域外资金40.8亿元;对外输出劳务27.3万人(次),实现劳务收入10.4亿元;有8户企业获得外贸出口经营权,出口创汇550万美元。全民创业氛围初步形成。开展了三批“轮岗创业”活动,共有2990人参加,创产值9.1亿元,安置1.5万人就业。全县私营企业和个体工商户已发展到3.6万户,从业人员达到7.8万人,分别是2002年的2倍和1.8倍,年均分别增长15.8%和19.7%。

  社会事业全面进步。城乡建设日新月异。完成了长、太两镇城市总体规划修编工作。本届政府每年都确定十几项城乡建设重点工程,通过努力都已完成并有较大突破。几年来,共新修县乡公路511公里,启动了“村村通”工程,已有127个行政村通上油路或水泥路,全县公路总里程达到1009公里。改造低压电网3400千米、低压变电站12个。全县固定电话用户达到8.3万户,移动电话用户达到18万户。县城共新建楼房173栋61.7万平方米。修建网络油路15公里,硬化人行道9万平方米,安装路边石5.1万延长米,环城公路以内的街路全部实现了硬化。铺设供排水管线2.5万延长米。架设路灯620盏。世茂商城、人民体育场、县直机关综合楼、广电综合大楼、集中供热、商业步行街等一批重点工程陆续建成投入使用。投入2000多万元,加快了工业集中区(园区)基础设施建设,园区承载功能日益增强。科教文卫事业蓬勃发展。科技对工农业生产的贡献率大幅度提高。“普九”成果得以巩固。累计改造校舍14.3万平方米,二中、三中、四中教学宿舍楼及职教中心相继建成,办学条件有了较大改善。广电事业、产业发展较快,城乡文体活动丰富多彩。三级卫生保健水平逐年提高。低生育水平得以巩固。

  人民群众利益得到维护。认真贯彻为民执政理念,着力解决群众关心的热点难点问题,切实维护广大群众的切身利益。扎实推进政务公开、村务公开、厂务公开,扩大基层民主,保障群众的参与权和知情权。不断完善劳动社会保障体系,全县基本养老保险人数达到1.3万人,医疗保险人数达到3.2万人,城乡享受最低生活保障人数达到2.5万人。积极开发就业岗位,努力解决困难群体的就业问题。政府出资开发公益岗位452个。城镇登记失业率控制在4.5%以内。平稳推进国企改制,积极解决改革遗留问题。充分利用完善城镇劳动保障体系试点政策,为154户企业13700名职工发放经济补偿金10470万元。启动了住房公积金制度,改善了工薪阶层的住房条件。县财政拿出3480万元,补发了1997年拖欠乡镇干部的工资。几年来,共偿还世行贷款等政府债务8199万元。扶贫帮困工作扎实有效开展,先后投入扶贫资金5000多万元、救济金1280万元,有5万多贫困人口脱贫。积极发展残疾人事业,关心弱势群体的生产生活。农村综合配套改革稳步推进,减轻了农民负担。认真做好信访工作,妥善化解了人民内部矛盾。强化社会治安综合治理工作,社会形势稳定,人民安居乐业。

  政府自身建设不断加强。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真听取人大代表、政协委员及社会各界的意见和建议,政府决策的民主化和科学化水平进一步提高。几年来,共办理人大代表建议和意见162件、政协委员提案235件,办复率均达100%。全面贯彻《行政许可法》,政府及其职能部门的依法行政水平显著提高。政府机构改革顺利完成。事业单位改革已经启动。扩权强县工作得到较好落实。精简规范了行政审批事项,政府各职能部门的服务水平有明显提高。认真开展执法监察和纠风专项治理工作,几年来,共查处干部违纪案件803件,政行风明显好转。

  各位代表,经过全县上下的共同努力,我县的经济社会取得了长足发展,我们的工作也得到了上级的充分肯定,先后荣获“全国粮食生产百强县、绿化先进集体、残疾人工作先进县、劳务输出示范县,全省全民创业先进县、信访工作先进县、打造平安吉林先进县、‘粮变肉’工程先进县,全市综合治理先进县”等诸多荣誉称号。这些成绩的取得,是县委正确领导,县人大、县政协大力支持的结果;更是全县人民同心同德、艰苦奋斗、辛勤劳动的结果。在此,我代表县政府向各位代表,并通过你们向全县广大工人、农民、各级干部、知识分子和各界人士,表示衷心的感谢!

  回顾本届政府的工作,我们深深地感到:只有坚持解放思想,实事求是,牢牢把握发展这个主题,才能有效解决工作中遇到的困难和问题;只有立足本地资源,发挥比较优势,坚持走符合长岭实际的发展道路,才能实现更快更好的发展;只有尽心竭力地履行好职责,扎扎实实地为群众办实事、办好事,政府的工作才能得民心,顺民意;只有坚持为民执政、科学理政、依法行政、从严治政,政府的工作才能规范、效能,正确地履行职责。

  全面客观地总结本届政府的工作,我们也清醒地认识到存在的问题:一是经济总量小,发展滞后,人均GDP大大低于全省、全市平均水平;二是经济结构不合理,产业支撑不足,缺少牵动县域经济发展的大企业和大项目;三是农业生产受自然因素影响较大,农民增收渠道不多,有些群众生活还很困难;四是财政实力弱,收支矛盾仍很突出。所有这些已引起我们高度重视,并决心在今后的工作中认真加以解决。

 二、今后五年及2007年工作安排

  今后五年,是全面落实“十一五”规划和推进经济结构战略性调整的重要时期。既有难得的发展机遇和有利条件,又面临诸多的困难、挑战和变数。我们要解放思想,与时俱进,勇担重任,乘势快上,实现经济社会更快更好的发展。

  政府工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻县委第十三次党代会精神,坚定不移地实施“工业立县、牧业富县、开放兴县”发展战略,着力打造城区经济、园区经济、农村经济三大板块,调整产业结构,转变经济增长方式,强势提升主导产业,大力推进工业规模化、农业产业化、城乡一体化和经济外向化,积极发展各项社会事业,为建设富裕文明、平安和谐的长岭奠定更加坚实的基础。

  主要奋斗目标是:到2010年,本县生产总值达到150亿元,年均增长29%;财政收入达到3亿元,年均增长30.8%;社会消费品零售总额达到48.8亿元,年均增长25%;农民人均纯收入达到6400元,年均增长12.5%。综合经济实力在全省排序位次前移。把长岭建设成为吉林省西部中等富裕县。2007年,本县生产总值达到70亿元,比上年增长29.2%;财政收入达到
1.4亿元,比上年增长34.6%;社会消费品零售总额达到25亿元,比上年增长25%;农民人均纯收入达到4500元,比上年增长12.5%。为实现上述目标,要重点抓好以下工作。

   (一)大力发展工业经济,促进经济提速增效

  强县的出路在工业。要牢固树立工业立县思想,坚持走新型工业化道路,推动县域经济由农业主导型向工业主导型转变,提高经济运行质量。2010年,全县工业总产值要达到110亿元,年均增长39.3%。2007年,全县工业总产值要达到42亿元,比上年增长50%。

  全力推进项目开发建设。重点围绕我县的资源优势和产业基础,坚定不移地实施项目带动策略,争取在5年时间内,使油气开发、风能利用、农产品加工等优势产业有重大突破,为提升经济总量拓展新的空间。继续实行各级领导包保项目责任制、重点项目专项推进制度和工业项目经费补助制度,力促项目早建成、早投产、早见效。搞好项目的研发储备,做到建成开工一批、规划储备一批,常年储备项目不低于100个。到2010年,全县要开发建设项目500个,其中千万元以上项目150个、亿元以上项目50个。2007年,要开发建设工业项目100个,总投资49亿元。其中新建投资亿元以上项目12个、续建亿元以上项目11个。

  加快工业园区建设步伐。进一步完善园区发展规划,拓宽融资渠道,加大财政投入,加快园区基础设施建设,提高承载能力和服务功能。省市级工业园区要实现“七通一平”,其它工业园区达到“四通一平”。强化园区的项目引进工作,省级园区每年要新上项目30个,其中千万元以上15个;市级园区每年要新上项目15个,其中千万元以上5个,使园区真正成为项目建设的重要载体和经济增长的核心区域。

  增强企业的自主创新能力。加快企业技术改造步伐,促进企业与科研机构、大专院校的交流与合作,提高科技应用水平,增强核心产品的市场竞争力。要择优扶强,对有成长性的企业在技术、原料等生产要素上大力倾斜,推进产业结构、产品结构的优化升级,力求在新增规模企业、高新技术企业上有新的突破。2010年,全县规模以上工业企业要达到100户,产值达到60亿元,年均增长55%。2007年,要完成技术改造项目11个,全县规模以上工业企业要达到40户,比上年增加14户,实现产值17.5亿元,实现增加值5.5亿元,同比分别增长66.7%和61.8%。

  (二)狠抓“三农”工作,扎实推进新农村建设

  富县的基础在农业。要不断巩固农业的基础地位,用工业化思维谋划农业发展,统筹做好农村的各项工作,加快新农村建设步伐。2010年,全县农业总产值达到78.2亿元,年均增长14
%。2007年,全县农业总产值达到52.8亿元,比上年增长14%。

  促进农业和农村经济持续健康发展。在稳定粮食生产能力的基础上,以市场为导向,以效益为中心,调整优化种植业结构,发展效益农业。完善农技推广体系,大力推广农业实用技术,明年要完成所有耕地的测土配方施肥工作。加大农业基础设施建设投入,增强农业抗御自然灾害的能力。2007年,全县要新打抗旱井3300眼,植树造林1000公顷,建设生态草2000公顷。同时进一步加大林木(草)管护力度,严厉打击滥砍盗伐行为。加快农业标准化体系、检测检验体系和认证体系建设,发展绿色无公害农产品,努力打造具有本地特色的知名品牌。积极发展各类专业市场和农产品深加工企业,提高农业产业化经营水平,优化区域性农业发展格局。加快牧业富县步伐,推进规模养殖和舍饲精养,提高畜禽产品质量。抓好重大动物疫病防控工作,确保牧业生产安全。2010年,全县牧业总产值达到39亿元,年均增长16.7%。2007年,牧业总产值达到24.1亿元,比上年增长19.3%。大力发展劳务经济。加快农村城镇化步伐,增强就地安置转化“两个”剩余的能力。同时,加大政府组织力度,有计划、有组织地搞好规模输出,常年在外务工人员要达到8万人,劳务收入达到5亿元。

  进一步深化农村的各项改革。继续巩固农村综合配套改革成果,切实转变乡镇政府职能,推进国有农林牧场改革,解决好免征农业税后农村出现的新问题。稳定完善农村以家庭联产承包经营为主体的经营体制,根据自愿、有偿、依法的原则,促进土地承包经营权合理、有序流转,发展多种形式的规模经营。积极化解乡村债务,发展壮大集体经济。落实好各项惠农支农政策,建立起保障农民利益和农村发展的长效机制。

  扎实推进社会主义新农村建设。立足“两年打基础,三年迈大步,五年见成效”的既定目标,充分考虑农村风俗、农民意愿和承受能力,在搞好国家农业普查的基础上,因地制宜编制好新农村建设规划。在抓好省市2镇7村试点的同时,明年再抓好17个试点村。要结合我县农村的实际,加强村屯整治,重点进行改路、改水、改厕、人畜分离和村庄绿化,改善农村的人居条件。发展区域特色产业,支撑新农村建设。完善村规民约,规范“一事一议”,组织和动员群众积极参与新农村建设,发挥农民的主体作用。加强对农民的教育培训工作,5年内使50%以上农村劳动力具有一定的科技素质和致富能力。到2010年,全县所有的行政村都通上油路或水泥路,有三分之一的村达到新农村建设标准。

  (三)迅速提升第三产业,增强经济发展活力

  活县的标志在三产。要把第三产业作为增强县域经济活力的主攻方向,重点加以培育。到2010年,第三产业增加值要实现50亿元,年均增长30.8%。2007年,第三产业增加值要达到21亿元,比上年增长41.9%。

  快速启动发展旅游业。重点围绕“水上风光游、草原生态游、风电景观游、宗教文化游、农村风情游”等旅游产业发展方向,制定旅游业发展规划和龙凤山景区详规,拓宽融资渠道,加快旅游项目建设,建立起多样化、复合型的旅游产品体系,使我县融入国家和省市区域间旅游发展格局,把旅游业发展成为一个新的产业。5年内,完成旅游基础设施建设投资1.5亿元,实现旅游收入7亿元。2007年,完成旅游基础设施建设投资2400万元,实现旅游收入1.4亿元。

  大力发展商贸流通业。积极改造交通运输、通讯和餐饮等传统服务业,发展文化娱乐、家政、社区服务等新兴服务业,建设现代物流业。加快农村市场建设,充分挖掘农村的消费潜力,开拓农村市场。抓好“万村千乡市场”工程,在完善建成的97个农家连锁店的基础上,再新建136个农家连锁店,使全县每个行政村都有一个农家连锁店,促进农村商贸流通繁荣。加强外经外贸工作,到2010年,全县出口创汇企业要发展到18户,外贸出口额达到1000万美元,年均增长40%。2007年,外贸出口额实现300万美元,比上年增长50%。

  加速发展房地产业。把房地产开发作为第三产业发展的重点,紧紧抓住全省加快棚户区改造的有利机遇,用足用好各项支持政策,吸引县内外开发商到我县参与棚户区改造。3年内,改造棚户区50万平方米,基本消除环城路以内的棚户区。要进一步完善小城镇发展规划,制定更加优惠的政策,支持小城镇开发临街商住两用房,加快小城镇改造步伐。要制定更加合理的土地开发供应计划,严格执行土地招投标、挂牌拍卖制度,既要集约利用土地,又要最大限度地发挥土地的开发价值。要认真落实拆迁补偿政策,保护群众和开发商的切身利益,促进房地产业健康发展。2010年,房地产业增加值要达到8亿元,年均增长41.4
%,占第三产业比重由目前的13.5%提高到16%。2007年,房地产业增加值达到3亿元,比上年增长50%。

  (四)实施投资拉动策略,推动经济快速发展

  加大投入是拉动我县经济快速发展的现实选择。要继续实行高压紧逼政策,把新增固定资产投资任务落实到领导、部门和乡镇头上,充分利用各种条件,挖掘各方面潜力,努力扩大固定资产投资规模。到2010年,要累计完成固定资产投资210亿元,年均增长47%。2007年,完成固定资产投资36亿元,比上年增长50%。具体落实到4类170个项目上,其中:工业项目100个,计划投资18亿元;农林水畜生态类项目20个,计划投资3亿元;城乡基础设施建设项目20个,计划投资7亿元;社会事业类项目30个,计划投资8亿元。

  千方百计招商引资。要把引进外商、利用外资作为扩大固定资产投资规模的基本途径,充分利用各种商贸展洽活动和各类信息平台,大力宣传我县的资源优势、政策优势和环境优势,扩大对外影响,吸引域外客商来我县投资办厂。加强招商团队建设,培养造就一支懂经济、善公关的专业招商队伍。实行严格的招商引资工作目标责任制和奖惩机制,以县直部门、乡镇和领导干部带头招商带动全民招商。特别是要组织开展好冬季招商活动,变冬闲为冬忙。到2010年,要累计引进域外资金100亿元。2007年,要完成招商引资任务28亿元,比上年增长59.1%。

  大力启动民间资本。坚持内资外资一起引,内商外商一样对待,动员一切可以动员的力量,加大固定资产投入。要搞好创业政策、创业典型、创业经验以及创业文化的宣传,引导民众投身经济建设,特别是要鼓励和支持机关干部职工离岗创业,离岗创业期间保证其职级和薪金待遇,促进全民创业热潮的形成。要认真落实加快民营经济发展的各项优惠政策,降低准入门槛,放宽经营领域,健全中小企业融资担保等服务体系。对民营项目,只要经营合法,对财政、就业有贡献,就放手发展,积极扶持,培养造就更多的“小老板”和企业家。要鼓励民营企业增强自主创新能力,提高科技含量和经营管理水平。到2010年,全县私营企业和个体工商户发展到5.3万户,从业人员达到11.4万人,年均分别增长10.1%和10.3%。2007年,全县私营企业和个体工商户发展到4万户,从业人员达到8.8万人,分别比上年增长11.7
%和12.8%。

  充分发挥财税金融部门的作用。加大投入,离不开财税金融部门的支持。要坚持依法治税,做到公平税赋、应收尽收,对纳税大户要加大扶持力度,促其迅速成长,扩大财源,增强财政实力。要严格预算管理,进一步优化支出结构,在保工资、保运转、保稳定的基础上,不断加大财政对基本建设的投入。要以“信用”为核心,营造良好的金融生态环境,切实发挥金融部门在新增固定资产投资中的主体作用。

  积极向上争取资金。深入研究并充分利用国家的产业政策,跑部进省,争取国家和省的专项资金。要充分发挥各类专项资金的导向作用,引导各类投资投向工业项目、技术改造和能源、交通、水利等基础设施建设,有效解决制约经济发展、新增固定资产的“瓶颈”问题。

  (五)积极发展社会事业,努力构建和谐长岭

  要从改善人民群众生产生活条件入手,聚集各方财力,努力为群众多办实事、办好事,重点解决城乡道路交通、供电通讯、防病改水、环境保护等方面的问题。利用5年左右的时间,重点建设257条村村通公路和10个公共汽车站,建设油路(水泥路)1340公里。2007年,要多方筹措资金5.3亿元,重点抓好以下10项工程:建设城乡道路365公里、改造棚户区20万平方米、县城建设污水处理厂一座、铺设供排水管线3.8万延长米、完成4000延长米街路绿化和700杆路灯安装、建设政务大厅5230平方米、新建乡镇福利中心5个、完成氟病区20万人口改水任务、改造校舍1万平方米、力争使20%的村屯实现广播电视“村村通”。

  要不断加大对科技的投入和扶持力度,提高科技对经济发展的贡献率。积极发展教育事业,努力改善办学条件,提升教育水平。大力发展文化体育和广播电视事业,尽快建成一个功能齐备的影剧院。全面推行新型农村合作医疗制度。做好人口和计划生育工作,提高出生人口素质。进一步健全以养老、失业、医疗保险和住房公积金制度为重点的社会保障体系,完善城乡居民最低生活保障及医疗保障制度。加强食品药品监管,保障群众的饮食和用药安全。加大扶贫帮困工作力度,积极发展社会福利事业和残疾人事业,保障困难群众的基本生活。推进社区建设,提高社区的管理和服务水平。加强社会治安综合治理,强化安全生产工作,完善突发事件应急反应机制,保障公共安全。加强社会主义精神文明建设,积极开展各种精神文明创建活动,提高民众的综合素质和文明程度,促进经济社会协调发展。

  各位代表,未来五年的工作,蓝图已经绘就,面临的任务光荣而艰巨。我们要不断改进政府工作,努力建设服务型政府、法治型政府、责任型政府。要扎实推进思想解放。大力提倡敢于创新、敢闯敢试、敢为人先精神,坚决摒弃因循守旧、安于现状、无所作为思想,树立起强烈的大局意识、发展意识、成果意识和奋进意识,用发展的观念和与时俱进的思想,正确认识和解决前进道路上的困难和问题。要切实转变工作作风。大力弘扬求真务实精神,切实解决干部队伍存在的不负责任、不思进取问题,强力促进各级干部把主要心思用在谋发展上,把主要精力放在狠抓落实上,推动各项工作的开展和任务的完成。要大力推进依法行政。严格依照法定权限和程序行使政府权力,履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,自觉接受社会各界的监督,坚决杜绝暗箱操作和权力滥用的问题,提高政府工作的透明度,增强政府的执行力和公信力。要进一步优化经济发展环境。牢固树立人人都是软环境的理念,动员和引导群众参与软环境建设。加快行政审批制度改革,集中办理行政审批事项,简化办事程序,提高办事效率。要切实加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败体系,深入开展政行风测评活动,坚持从严治政,强化行政监察,加大审计监督,在预防和查处违法违纪案件上取得重大突破,坚决纠正部门和行业不正之风。

  各位代表,立足新起点,谋求新发展,实现新跨越,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们在县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全面落实科学发展观,团结和带领全县人民,积极进取,开拓创新,为推进经济社会和谐发展做出新的更大的贡献!

附件:
相关文档
(责任编辑:)