财政信息

关于实施市(州)、县(市)公务卡强制结算目录的通知

  

吉财库【2014】666号

  

各市(州)、县(市)财政局,长白山管委会财政局:

  为加强和规范公务支出管理,进一步深化公务卡管理制度改革,切实减少公务支出中现金的使用量,更好地发挥公务卡在加强财政财务管理和源头治腐等方面的作用,根据吉林省财政厅、中国人民银行长春中心支行印发的《吉林省预算单位实行公务卡管理制度改革试点实施方案》(吉财库[2008]418号)、《吉林省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(吉财库[2008]419号),并参照《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)等有关规定,决定自2014年11月l日起,在市(州)、县(市)实施公务卡强制结算目录。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识实施公务卡强制结算目录的重要性

  按照国家和省的统一部署,近年来全省各地陆续实行公务卡管理制度改革,公务卡发卡量不断增加,公务支出中使用公务卡结算的金额也在逐年递增,改革取得了一定成效。但从目前使用情况看,仍存在公务卡开卡率偏低,公务卡实际使用范围过窄,使用效率不高,有的部门单位出现较多“睡眠卡”,公务支出中“有卡不用”的现象。上述问题不仅同党中央、国务院关于公务卡管理制度改革的要求不适应,也影响改革成效,制约了单位财务管理水平的有效提高。因此,建立公务卡强制结算目录,是全省全面推广应用公务卡的一项重要措施。明确公务消费中必须使用公务卡结算的项目范围,有利于提高公务卡使用率,充分发挥

公务卡管理制度的优势,进一步加强和规范公务支出管理。各地、各部门要从加强单位财务管理,建立预防和治理腐败机制的高度,进一步统一思想,提高认识,积极主动地支持配合做好相关工作,力求公务卡强制结算目录的实施达到预期效果。

  二、严格执行公务卡强制结算目录

  吉林省市(州)、县(市)公务卡强制结算目录本着“循序渐进”的原则,结合当前各地公务消费实际,以及用卡环境等情况,强制结算项目暂定为8项。今后随着公务卡管理制度改革的深化以及用卡环境的不断改善,将逐步扩大强制结算项目的范围。各市(州)、县(市)所有预算单位,都要严格执行公务卡强制结算目录;凡目录规定的公务支出项目,都应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算;原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式;特殊情况下确实不能使用公务卡结算的,持卡人须事先征得本单位财务部门同意,否则,单位财务部门将不予报销支出。对公务卡强制结算目录以外的其他公务支出项目,鼓励和提倡单位使用公务卡结算,扩大公务卡使用范围。

    三、切实做好公务卡强制结算目录的贯彻落实工作

  各级财政部门要按照公务卡强制结算目录的要求,不断完善公务卡管理系统建设,尽快制定本地实施强制结算目录的管理办法,下发给各级预算单位。要督促本级预算单位进一步完善使用公务卡结算的财务报销制度,确保公务卡强制结算目录的贯彻落实。各部门要加强对所属预算单位的指导,要求各单位制定相应的实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续,严格执行公务卡强制结算目录。各级财政部门要加强对公务卡管理制度的培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目录。同时要继续加强公务卡应用宣传,加强公务报销结算管理,限制现金结算范围和数量,鼓励公务卡消费结算,促进公务卡结算在公务消费支付中的推广和普及。各级财政部门要联合当地有关部门和单位,切实加强管理,在日常公务支出中要积极推广应用公务卡结算,要逐步使这项工作规范化、制度化,不断加强公务卡强制结算制度,促进公务卡管理制度改革范围不断深化。

  

附件:吉林省市(州)、县(市)公务卡酬结算目录

  吉林省财政厅

附件:

  吉林省市(州)、县(市)公务卡强制结算目录

  序号 

  强制结算目录 

  备注 

  01 

  印刷费 

  指单位的印刷纲支出。 

  02 

  水电费 

  指单位支付的水电费支出。 

  03 

  邮电费 

  指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。 

  04 

  差旅费 

  指单位工作人员出差支付的住宿费、购买机票等交通费用支出。 

  05 

  会议费 

  指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。 

  06 

  培训费 

  指各类培训支出。 

  07 

  公务接待费 

  指单位按规定开支的各类公务接待费用。 

  08 

  公务用车运行维护费 

  指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出 

  

  

附件:
相关文档
(责任编辑:)