长岭县人民政府首页
长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 节能常识
水量用超?这些节水小妙招先用起来~
加入时间:2019-06-25 10:44:00

节约用水这事儿~  

平时生活中有好多小伙伴都是  

嘴上说节水  

身体却很()诚()实(  

好像节水是件很麻烦的事情似的  

  

  

其实,我们只要稍稍改变一下生活习惯  

一次就能节省不少水  

这样算算,一年省下的水费也是不少呢 ! 

洗漱洗衣节水:  

1  

刷牙用水杯接水,不要一直开着水龙头。据测算,如果开着水龙头,不间断放水约30秒,用水量6升;如果用水杯接水,3水杯仅用水0.6升。3口之家每天刷牙6次,每月可节水486升。  

2  

集中烧水洗澡,节水节电。洗澡时把水开至中档,不冲水时及时关掉水龙头,一次洗澡可节水60多升。淋浴比盆浴每次可节水4/5。  

3  

洗衣服时,少量衣物用盆接水手洗,比开着水龙头洗,每次可节约用水200多升;用洗衣机洗衣服应集中洗,既节水又节电,建议满桶再洗,若分二次洗,则多耗水120多升。  

厨房节水:  

  

1  

洗菜用盆洗,不要一直开着水洗,一顿饭可节水5升左右。  

2  

带油餐具不好洗,自然也十分浪费水。这时,可拿用餐时使用过的餐巾纸,将碗、勺、筷子等餐具上的油污擦去,再正常清洗就十分容易啦。  

3  

泡过的茶叶包也是好东西!将它冲洗并烤干后,沾少量熟油涂抹脏处,再用带洗涤剂的抹布擦拭,可以轻松去污。  

冲厕节水:  

采用二档式3\6升节水型马桶,每次至少可以节水4-6升。如果马桶是一次冲水9升以上的,可将满水的一个1.5升可乐瓶,或2个500毫升可乐瓶放入水箱,起到节水作用。尽量多用洗菜、洗衣水冲厕,还可减少用水量。  

  

一水多用:  

  

1  

淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节水,还能有效去除蔬菜上的残余农药。用洗米水、蒸锅水来洗碗筷,既可节水,又能代替洗洁精的功能,减少洗洁精污染。  

淘米水或洗菜水含丰富的氮磷钾等微量元素,代替自来水浇花,不仅节水,连肥料都省了。  

用残茶水、养鱼水浇花,能促进花木生长。残茶水还可用来擦家具、门窗,可使家具门窗光亮如新。  

4  

收集洗脸、洗菜、洗衣水擦地板或冲厕,每户每次可节水200升。  

5  

空调滴水可利用,空调开启一夜,可接水十多升。  

养成用水好习惯:  

1  

添置大水桶(大水盆),收集洗菜水、洗衣水等。  

2  

洗菜使用水盆。  

3  

更换使用节水型用水器具。  

4  

使用太阳能的家庭在洗澡前,先用水桶接管道里的冷水,不白白放掉。  

摒弃浪费水的不良习惯:  

1  

刷牙时让水一直流着。  

2  

用水时的间断(开门、有电话、电视换台等)不关闭水龙头。  

3  

停水期间,不关闭水龙头。  

4  

用水设施、器具漏水时,不及时修理。