长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 节能常识
节能环保知识系列之一
加入时间:2018-08-08 13:50:00

    1.为什么要将无纸化办公进行到底

    据统计,在我国的办公废弃物中,办公用纸至少占40%,废气量是整个纸张需求量的35%左右。如果无纸化办公得以顺利实施,至少可减少30%的林木砍伐,大量减少水、电、煤等能源的消耗以及硒鼓、墨盒等耗材废弃物的产生。

    2.为什么要节约用电?

    节约用电不仅可以减少生活开支,更重要的是可以缓解用电紧张,节约资源,改善生态环境。专家指出,没节约1度(千瓦时)电,相应可节约大约400克标准煤、4升水,减少排放大约272克炭粉尘、997克二氧化碳、30克二氧化硫、15克氮氧化物等污染物。

    3.为什么要推广应用高效节能灯?

    目前,我国照明用电量占全国总用电量的12%左右。如全面推广用高效节能灯替代白炽灯,克节电60%~80%,节电潜力巨大。

    4.选购节能灯要注意什么标志?

    为了使光效、使用寿命、谐波、安全等各项技术指标得到保障,真正做到节能又省钱,应选购外包装或等头上又“CQC”、“CQCES节能”和“节”字标志的产品。“CQC”标志表示对节能灯安全指标已得到验证,“CQCES节能”和“节”字标志表示对节能性指标已得到验证。

    5.什么是待机状态?

    有相当多的家用电器,如仅用遥控器关机而不切断电源,机上有红外线接收装置就处于随时准备接收遥控器开机命令的状态,称为“待机状态”。

    6.家用电器不开机也会耗电吗?

    家用电器处于待机状态时,电源没有切断,其控制系统就仍在用电。据中国节能认证中心调查,我国城市家庭的平均待机能耗,相当于每个家庭每天昼夜都在亮着一盏15~30瓦的“长明灯”。据测算,中国家用电器待机能耗超过家庭电力消耗的10%。因此,一般家用电器关机后还应切断电源。


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903