长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 节能常识
日常节能小常识
加入时间:2017-05-08 09:01:00

日常节能小知识

 

 1、少用“懒汉用品”

 在今天的市场上,有着各式各样的一次性纸用品,如纸盘、纸碗、纸杯、纸巾、纸桌布、纸尿布以及纸口罩、纸床单、纸袖套、纸帽子等等曾被外国人戏称为“懒汉用品”的各式纸品。生产这些东西,该耗用多少木材和能源啊!

 环保人士对一次性筷子是深恶痛绝的。原因很简单:这些筷子是用木料制作的,而在中国,林木数量原本就少得可怜,无力承受如此奢侈的消耗。更何况,原先打着“卫生”的招牌的一次性筷子,事实上几乎都是未经消毒处理的。

 此外,“懒汉用品”还不少,如一次性笔、一次性牙刷、一次性刮胡刀、一次性照相机等等。

 2、珍惜纸张也是节能

木材是造纸的主要原料。造纸要使用大量的能源。因此,珍惜纸张就等于少砍伐森林,就等于节约了能源。而生产纸浆所造成的污染又是极其严重的。

所以,请不要随便扔掉白纸,请充分利用纸的空白地方。可以将用过一面的纸翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的无用的宣传纸。这些无用宣传物不仅浪费纸张,又会因随处散发、张贴而破坏市容卫生。

3、使用再生纸

再生纸是使用废纸再造的纸张。在很多国家,使用再生纸已成为时尚,人们以出示印有再生纸制造的名片为荣耀。以表明自己的环境意识和文明教养。   世界上许多有名的公司规定:一律使用再生纸做办公用品。美国则规定:政府机关用纸的60%必须是再生纸。

4、把丢掉的手帕捡起来

据记载,我国先秦时期已有“巾”。大约在东汉时,“巾”的一种演变为手帕。手帕的主要用途是擦手、揩汗、擤鼻涕、包裹小物件、作女子的装饰品和定情物等。据说,欧洲人的手帕用途也与我国的大同小异。

然而,自从1894年德国生产第一块纸质手帕——纸巾以来,到20世纪下半叶,纸巾就逐渐流行于全球。我国大约从上世纪80年代开始,纸巾才陆续被人们使用,但很快就普及于城乡,以至于传统的手帕逐渐为大众所“遗忘”。2001年,中国消费者协会等组织牵头组织了名为“把丢掉的手帕捡起来”的倡议活动,号召每个少年儿童不仅自己要多用手帕,而且要带动周围的人来使用手帕。同时倡议全社会都要常用手帕,以代替纸巾。可倡议的效果不理想。

从节约、环保和长远利益看,过于依赖纸巾显然是不合适的。《解放日报》在2006年的一则报道中说,日本多年前就立法禁止国人使用纸巾,现人均年消费手帕12条。而在我国,人均年消费手帕,每10个人尚不足1条。

5、节约打印纸的门道

下面提出的建议,请视情试一试:

一、缩小页边距和行间距,还可缩小字号。在非正式文件里,可考虑“上顶天,下连地,两边够齐”。字号以能看清为原则,能用五号字的就不用小四号,能用小四号的就不用四号字体。

    二、尽可能正、反两面使用。在非正式文件里,只要对阅读没有影响,就不妨两面都用。

三、打印纸有厚有簿,能用簿纸的,不用厚纸。这也能节约耗材。

四、能够利用电子邮件、单位内部的网络传递的事,就不要再打印,这样也能节约纸张。

6、回收废纸效益大  

有关资料告诉我们:回收1吨废纸能生产好纸800公斤,可以少砍1710年生的树木,可以节省3立方米的垃圾填埋场空间,还可以节约一半以上的造纸能源,并减少35%的水污染。如果全国每年能回收1400万吨废纸加以利用,就可以生产1120万吨好纸,少砍2.38亿棵大树。

为了节能减排,我们应尽可能地把办公室及家中的废纸与其他垃圾分开,积聚到一定数量后送物资回收部门。办公用纸、笔记本、废书报、广告宣传纸、货物包装、纸箱纸盒、纸餐具等,第一次回收后可造再生纸,第二次回收后可制成卫生纸。

7、一度电的价值

节约一度电就相当于节约0.4公斤的标准煤,同时减少了一定量的粉尘和其它污染物的排放。而一度电的价值更是不容忽视的。

25W的灯泡能连续点亮40小时;

能将8公斤的水烧开;

能让25英寸的电视机开12小时;

能灌液化气10瓶;

能生产啤酒15瓶;

能采煤27公斤。

8、充分利用自然能源

在建筑设计和室内装修时,应充分考虑自然通风、采光等因素,尽可能利用自然能源。摆放桌椅、家具时,要充分考虑眼睛的需要,应最大限度地利用自然光。切勿因背光而在大白天也得开灯做事。

有事白天加紧干,不要晚上再加班。

有条件(如楼层不高或住在顶层),可以安装太阳能热水器,既节能又环保。

在国外,有的住宅一年四季“用”太阳,照明、供热、制冷,全由太阳包办了。

9、重视建筑节能

200510月于伦敦召开的一次会议上,澳大利亚墨尔本市官员介绍了该市新的市政厅,说:“与其前身相比,这座新大厦所耗用的电将减少85%,所耗用的煤气减少87%,二氧化碳等温室气体的排放量减少87%”。“虽然大厦的建筑费用会因此有所增加,但这样做还是值得的”。

可见,建筑节能的潜力巨大。有材料称,我国目前每年近20亿平方米的竣工面积中,有97%属于高耗能建筑。如何在新建房屋时按节能设计标准进行建造,如何对旧建筑加以改造使之成为节能建筑,都值得关注。

人们说:“政府必须领路”,这的确是有关部门和相关管理人员需要重视的一个问题。

10、照明节电五法

①选购细管径日光灯。因为功率相同时,细管径日光灯比粗管的省电10%,配套的电子镇流器也比粗管的省电20%,光效则增加22%

②灯具的安装高度要合适。高度适当放低就可减少灯具瓦数。利用好室内墙壁的反光可提高照度20%左右。

③宜使用灯泡少的照明灯具,或把多头灯具上的一些灯泡卸下。    

④大的组合式多头灯具,可用多个开关分组控制,按需要开一组灯或多组灯。

⑤在室内某个区域工作时,尽量使用局部照明。

11、养成随手关灯的习惯

在单位,在家庭,卫生间的灯往往白天黑夜都开着。办公室和厨房,也会有这样的现象。

要节电,要避免长明灯,就要养成随手关灯的习惯。在国外,至今也在宣传这观点。

随手关灯以节能究竟有多大作用呢?专家在2008年初是这样说的:“养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。”

12、待机状态耗能多

在待机状态下,电视内的传感器仍然在工作,以探测遥控器发出的信号。

有资料称:34英寸彩电每月待机可耗电9.5千瓦时,传真机为10.14千瓦时,电脑显示器及主机分别为8.71千瓦时和1.85千瓦时,壁挂式及立柜式空调机分别为1.90千瓦时和2.24千瓦时。因此,应在不使用电器的时候,随即将电源插头拔下或关闭带开关的电源插座,以免白白地浪费电能,白白地增加支出。

13、节电方略

①购买具备节能设计的各类电器和办公室设备,例如贴有能源标签的空调、电脑、复印机和打印机等。

②提倡各部门应尽可能利用自然风和自然光。

③只为有员工的区域提供照明和空调。

④要求清洁人员定期清洁照明设备和冷气机隔尘网。

⑤根据季节调整好办公场所的空调温度,在非办公时间要关上空调系统。

14、根据天气穿衣服

提倡夏天穿“清凉装”。调查表明,有64%的男性对此持赞同态度,认为:“既节约能源,又让人轻松愉快”。

的确,夏天不穿西装穿便装,即使在室外阳光下,也不必频频擦汗了。空调还可调高到28摄氏度。有人计算,如果大家都穿便装上班,仅空调一项,办公室就可以节能17%

英国人被要求:“随着冬天的雪花在窗前堆积,不要还穿着T恤光脚在家里走来走去;夏天骄阳火辣辣地照在屋外时,不要穿着同一件T恤在空调冷气前发抖。”意思是要大家关掉恒温器,根据天气穿衣服,根据天气调好室温。

15、按照面积选空调

一般来说,空调功率与房间面积是这样对应的:1匹——12平方米;1.5匹——18平方米;2匹——28平方米;2.5匹——40平方米;3匹——50平方米;5匹——70平方米。

假若面积是四四方方的28平方米的客厅,宜选择噪声较小的分体壁挂型空调。但如果这28平方米的房间是长条状的,就应该考虑使用风力更强、送风更均匀的柜机了。

16、变频空调的特点

变频空调是在常规空调的结构上增加了一个变频器。变频器是用来控制和调整压缩机转速的控制系统,使之始终处于最佳的转速状态,从而提高能效比。其特点是:

*启动电流是常规空调的1/2

*没有忽冷忽热的毛病;

*噪声约为常规空调的1/2

*制冷、制热的速度比常规空调快12倍。

变频空调环保、节能,它在日本的普及率已达95%以上,欧美国家也已超过90%,成了世界的消费主流。

17、空调省电小技巧

·开机时,设置高冷、高热以最快达到控制目的;当温度适宜时,改中、低风,可减少能耗,降低噪音。

·制冷时,出风口风向上;制热时,出风口向下,以达到最好的效果。

·空调机的过滤网要常清洗,避免太多的灰尘阻塞网孔,增加电耗。

·空调的室外机要保持顺畅,否则会降低冷暖效果,增加电耗。

·避免频繁地开启空调。停机后宜隔3分钟后再开机。否则不仅多耗电,还会损伤压缩机。

·在下班或离家前10分钟关掉空调。

18、让空调和电扇协同“作战”

高温季节,无论是在办公室还是在家里,不妨采用空调和电扇协同“作战”降温法。这样做,能扬长避短,节约电能。

就是先用空调制冷,将室温降至26摄氏度,这时关闭空调,使用电扇,就可使室温保持在2630摄氏度。如果一天开4小时空调,15小时风扇,约可节电3度。

19、门窗也可节能

门窗的节能主要表现在下列几个方面:

*门窗的制作、安装精度要高,要有良好的气密性,避免冷风、热浪的渗透。

*宜采用导热系数较小的框料、玻璃等,以增加保温性能,减少空调负荷。镀膜玻璃由于改善了玻璃的传热特性,故可降低建筑能耗。

*窗户遮阳,外遮阳的效果较好。

*在开空调的情况下,尽量少开门窗,以减少室内外的热量交换,利于省电。

20、不开空调的清凉法

为了避免空调病,不少人开始减少使用空调的频率,他们想出了不少不开空调也能使居室清凉的方法,如:

*在早晚凉爽之时开启门窗通风,而在白天、尤其是在中午则将门窗关闭,以隔绝室外热空气的侵袭,并设法阻挡阳光射入室内。

*用湿拖把擦地后,开电风扇使地面水分蒸发吸热;也可在风扇前置盆凉水,开启风扇“放”出凉风。

*中青年可考虑使用竹席,竹席中的“麻将席”则最清凉。

*迷你手风扇携带方便,适合个人使用。

*切忌室内凌乱,干净整洁可去烦躁,能使人“心静自然凉”。

 


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903