长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 节能常识
节电好习惯就在举手间
加入时间:2010-08-17 09:41:00

公务员节能,随手可为,如办公室和公共场所要充分利用自然光,无需灯光时应随手关灯。杜绝白昼灯、长明灯的存在。多走楼梯少乘电梯:既节省电能,又锻炼身体。很多单位的外景照明灯多是大功率照明灯,应等天黑后再开,并且在深夜及时关闭,即可节电多多。长时间不使用电脑,请关闭电源,需知电脑待机状态也是要耗电的。除了办公室外,走廊、楼道、卫生间电灯也不要忽视,下班后,请关闭走廊、楼道、卫生间的电灯。

    及时取下手机充电器:有的人经常在办公室给手机充电,但取走手机或电池后,却忘记了及时取下手机充电器,让充电器一直通电,这样会浪费不少电。

    尽量使用电风扇:空调是耗电量最大的常用电器之一。据统计,空调能耗占城市夏季用电的15%——20%左右。电扇的耗电量仅为空调的5%——10%,所以在天气不太热的时候,尽量使用电风扇。

    午休时间关照明:机关的午休时间一般都在2个小时左右,在这段时间里,应关闭照明灯和不使用的电器以达到节电的目的。

    办公室的电器如电脑、打印机、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备都有待机功能,在电源开关未关闭的情况下,电器仍在耗电。待机状态下耗电一般为其开机功率的10%左右,约515瓦不等。按照国内办公设备保有量电脑约有1600万台、打印机1894万台测算,若及时关闭电源减少待机,则每年可节电12775亿千瓦时。要减少待机能耗,长时间不使用上述设备时应关闭电源。

    很多人下班后关闭电脑的主机,但并不关闭电脑的显示器。要知道,一般的电脑显示器按一个晚上待机10小时计算,会造成待机耗电01千瓦时,全年将因此耗电365千瓦时。

 


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903