公共机构节能工作动态
长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 工作动态
国家发展改革委有关负责人就能耗总量和强度 “双控”目标完成情况有关问题答记者问
加入时间:2018-02-06 09:57:00

国家发展改革委关于各省、自治区、直辖市2016年度能源消耗

总量和强度“双控”目标责任评价考核结果的公告

 

中华人民共和国国家发展和改革委员会公告

2017 22

 

根据节能法和国务院有关规定及要求,发展改革委会同有关部门,对各省(区、市)2016年度能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况、措施落实情况进行了考核,考核结果已经国务院审定同意,现公告如下:

北京、天津、河北、吉林、安徽、河南、重庆7个省(市)考核结果为超额完成等级;山西、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆23个省(区、市)考核结果为完成等级;辽宁省考核结果为未完成等级。

对考核结果为超额完成等级的北京、天津、河北、吉林、安徽、河南、重庆7个省(市)予以通报表扬。

各地区要认真落实党中央、国务院有关能耗总量和强度“双控”工作部署,全面推进各项工作,确保完成“十三五”全国能耗总量和强度“双控”目标。

 

附件

2016年度各省(区、市)“双控”考核结果

地  区

2016年单位地区生产总值能耗降低目标(%)

2016年能耗增量控制目标(万吨标准煤)

考核结果

北  京

3.5

247

超额完成

天  津

4

198

超额完成

河  北

3.5

646

超额完成

山  西

3.2

600

完成

内蒙古

2.8

660

完成

辽  宁

3.2

710

未完成

吉  林

3.2

291

超额完成

黑龙江

3.5

160

完成

上  海

3.2

360

完成

江  苏

3.7

765

完成

浙  江

3.7

451

完成

安  徽

3.5

370

超额完成

福  建

3.4

432

完成

江  西

2.5

422

完成

山  东

3.66

814

完成

河  南

3.5

977

超额完成

湖  北

3.4

500

完成

湖  南

3

400

完成

广  东

3.4

1155

完成

广  西

2.5

340

完成

海  南

2.1

116

完成

重  庆

3.4

313

超额完成

四  川

3.5

600

完成

贵  州

2.97

370

完成

云  南

3.5

361

完成

西  藏

2.09

完成

陕  西

3.5

410

完成

甘  肃

2.97

266

完成

青  海

1.5

224

完成

宁  夏

3

300

完成

新  疆

2.09

708

完成

注:西藏自治区相关数据暂缺。

 

近日,国家发展改革委向社会公告了各省、自治区、直辖市2016年度能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核结果,通过新闻发布会发布了能耗总量和强度“双控”工作进展。记者就能耗总量和强度“双控”采访了国家发展改革委有关负责人。 

问:国家在能耗总量和强度“双控”方面主要采取了哪些措施? 

实行能耗总量和强度“双控”行动,主要目的是提高能源利用效率,引导各地区处理好能耗“双控”与经济社会发展的关系,倒逼经济发展方式转变,促进产业结构不断优化升级,实现高质量的发展。“十三五”时期,国家在能耗“双控”方面主要采取以下几方面措施。 

一是落实目标责任。将全国“双控”目标分解到各地区、主要行业和重点用能单位,加强目标责任评价考核。各地区根据国家下达的任务明确年度工作目标并层层分解落实。 

二是优化产业和能源结构。深入实施“中国制造2025”,深化制造业与互联网融合发展,支持重点行业改造升级,大力淘汰落后产能。加快发展壮大战略性新兴产业。推动能源结构优化,降低煤炭消费比重,提高非化石能源比重。 

三是加强重点领域节能。实施工业能效赶超行动,加强高能耗行业能耗管控。大力推进建筑节能,发展绿色建筑。加快推进综合交通运输体系建设,着力提高交通运输工具能效水平。加强公共机构节能,降低单位建筑面积能耗和人均能耗。强化重点用能单位节能管理,开展重点用能单位“百千万”行动。 

四是实施节能重点工程。组织实施燃煤锅炉节能环保综合提升、电机系统能效提升、余热暖民、绿色照明、节能技术装备产业化示范、能量系统优化、煤炭消费减量替代、重点用能单位综合能效提升、合同能源管理推进、城镇化节能升级改造等节能重点工程。 

五是完善支持政策。加大节能工作资金支持力度,创新支持方式,落实和完善支持节能的税收、价格政策。健全绿色金融体系,支持节能有关产业发展。 

六是建立和完善节能市场化机制。建立用能权有偿使用和交易制度,选择若干地区开展试点。积极推行合同能源管理模式。健全绿色标识认证体系,开展能效领跑者引领行动。 

七是强化节能监督检查。健全节能法律法规,健全节能标准体系。加强节能监督检查,查处违法违规用能行为。建立健全节能管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系,加强能力建设,提高节能管理服务水平。 

八是动员全社会节能。倡导绿色生活,推行绿色消费。深入开展全民节能行动,强化宣传引导和社会监督,动员全社会参与。 

问:能耗总量和强度“双控”取得了什么成效? 

2016年以来,各地区、各部门认真贯彻党中央、国务院“双控”工作部署,扎实落实各项措施要求,能耗“双控”取得初步成效。 

2016年,全国单位GDP能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。2017年前三季度,全国单位GDP能耗同比下降3.8%,能耗总量增速约2.8%,预计能完成能耗强度降低3.4%以上、能耗总量控制在45亿吨标准煤以内的年度目标。 

总的来看,“十三五”能耗总量和强度“双控”工作开局良好,2016年以来全国“双控”目标完成情况达到了进度目标要求,以年均约2.1%的能耗增速支持了GDP年均6.8%的增长,能源消费弹性系数为0.31,相比“十一五”时期的0.59和“十二五”时期的0.46有明显降低。这表明,国家实行能耗总量和强度“双控”行动,进一步提高了我国能源利用的效率,有效降低了我国经济增长对能源消耗增长的依赖程度,促进了经济高质量发展。

转载自:公共机构节能


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903