长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 工作动态
发出中国声音,传递中国经验,宣传中国成效——中国公共机构节能走向国际舞台
加入时间:2017-11-09 09:08:00
转自:2017-11-08 公共机构节能

“能效提升对应对全球气候变化的贡献”边会7日召开 


 

德国当地时间11月7日上午九点半(北京时间11月7日下午四点半),波恩气候大会“能效提升对应对全球气候变化的贡献”边会(以下简称“能效边会”)正式召开。该边会由国家发改委环资司、国管局节能司、国际能源署(IEA)、国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)、联合国开发计划署(UNDP)和联合国环境规划署(UNEP)联合主办,能效经济委员会·中国(CCEEE)、中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)和德国国际合作机构(GIZ)协办,是本届气候大会“中国角”的首个边会。 

 

COP23“中国角”能效边会海报 


 

国家发改委气候司孙桢副司长莅临边会,资司任树本司长和国管局陈建明副局长致开幕辞。 


  

国家发改委资司司长任树本致开幕辞 


 

任树本司长指出,气候变化没有国界,各国应继续凝聚共识、精诚合作。节能和提高能效是“第一能源”,也是中国实现“2030年碳排放达峰”承诺的重要手段。过去二十年中国为全球贡献了一半以上的节能量,是世界第一节能大国;2006年至2015年单位GDP能耗累计降低34%,以年均5.2%的能源消费增速支持了年均9.6%的GDP增长。未来中国将持续推进能源生产和消费革命,在工业、建筑、交通等重点领域全面节能和提升能效,努力实现2020和2030年能源消费的总量和强度目标。 


  

COP23“中国角”能效边会现场 


 

  

国管局陈建明副局长致辞
 
 

陈建明副局长提出中国公共机构在全社会绿色低碳发展中具有重要地位和作用。2008年国务院颁布实施《公共机构节能条例》,国管局作为公共机构节能和提升能效工作的牵头机构,直接组织了一系列节能工作,并会同其他机构在全国公共机构中创建了节约型和节水型示范单位。2016年中国公共机构人均综合能耗比2012年下降12.85%,单位建筑面积能耗下降10.17%,对全社会起到了示范作用。国管局还会同国家发改委制定了《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,为未来五年公共机构绿色低碳发展绘制“路线图”,进一步发挥公共机构节能和提升能效的示范带动作用。 


  

国管局节能司副司长洪波主持对话环节 


 

边会活动的“中国公共机构引领绿色低碳发展”主题对话由国管局节能司副司长洪波主持,来自国家发改委机关事务服务中心、UNDP、国家发改委能源研究所、GIZ和安泰科技股份有限公司的代表就“公共机构如何发挥全球示范引领作用,助力应对气候变化”议题展开了深入的探讨。 

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_hWneZFCgPdyjW6MMn6R0Q


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903