长岭县人民政府网 专题首页 基本情况 机构职能 政策法规 规章制度 工作动态 节能常识
公共机构节能-> 工作动态
2017年全县公共机构节能宣传周活动实施方案
加入时间:2017-06-08 14:51:00
  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,按照国家发展改革委、国管局等14个部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017〕948号)和省管局等四个部门《2017年全省公共机构节能宣传周活动实施方案》吉管发〔2017〕33号要求,县公共机构节能工作领导小组决定开展2017年全公共机构节能宣传周活动,制定活动实施方案如下。

  一、活动主题

  公共机构节能宣传周活动主题是节能有我,绿色共享”。全低碳日活动主题是“工业低碳发展”。

  二、活动时间

  2017年6月11日至17日为全公共机构节能宣传周,其中6月13日为全低碳日

  三、活动安排                        

  各公共机构节能管理部门要根据节能宣传周和低碳日主题,组织开展好相关活动

  (一)主题宣传活动。各公共机构节能管理部门要积极发挥公共机构在节约能源资源中的表率作用,深入宣传贯彻《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,通过举办报告会、展览会、推介会、现场会,开展节能知识竞赛、科普展、主题讲座、作品征集活动等多种形式的节能宣传活动,带头普及节能知识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关、节约型医院、节约型校园创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑我经济社会可持续发展。

  (二)低碳日能源紧缺体验活动。低碳日(6月13日)当天,各公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动:倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

  (三)宣传推广微视频。充分利用电视、办公平台、公众微信号和门户网站大力宣传推广微视频,传播节能理念,提高节能意识,培育形成节俭节约的社会风尚。

  (四)印制节能宣传画。节能宣传周期间,国管局将确定一批以节约能源资源为主题的宣传画发布在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)上,请各地、各部门及时下载、印制、张贴。

  (五)自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅。6月13日,内主要新闻媒体刊发《公共机构节能倡议书》,同时各公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板和宣传标语条幅,在本单位办公区或重点区域进行摆放和张贴、悬挂,同时利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平。

  四、有关要求

  (一)加强领导。各公共机构节能管理部门要认真组织实施公共机构节能宣传周主题和低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各公共机构主要领导要以身作则,积极参加能源紧缺体验活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。

  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,各公共机构要严格按照全节能宣传周活动安排,结合自身实际开展具有地方特色的节能低碳宣传活动,并制定详细活动方案。

  (三)抓好落实。宣传周期间,各公共机构节能管理部门要加强节能宣传活动的监督检查,确保宣传效果,请各地、各单位及时将当天宣传活动的文字、图片资料发送县节能办邮箱(电子邮箱:1027910932@qq.com),县节能办将选择优秀稿件报国家及省级有关媒体宣传报道。宣传活动结束后,各地、各部门要认真总结活动情况,将图片音像资料及总结材料于6月22日前报送县节能办(电子邮箱:1027910932@qq.com),县节能办对各地区、各单位开展节能宣传周活动情况进行通报


吉ICP备05000082号 长岭县公共机构节约能源工作办公室 长岭县人民政府承办 县政府信息中心提供技术支持
邮政编码:131500 E-mail:changlingxianjnb@163.com 电话:0438-7228206 传真:0438-7228100 QQ群:110682903