长岭县商务局 - 内容页
  • 首页
  • 机构职能
  • 机构设置
  • 领导及科室
  • 公示公告
  • 商务动态
  • 公示公告 - 关于组织申报长岭县电子商务进农村培训项目的通知
    关于组织申报长岭县电子商务进农村培训项目的通知
    文档作者:admin 发布时间:2016-09-30 08:34:00

    各电商服务企业及培训机构:

        经国家财政部、商务部批准,我市被确定为2016年度电子商务进农村综合示范县,国家财政拨付1500万元专项资金用于扶持示范县农村电子商务生态建设,根据省商务厅、财政厅《关于推进2016年电子商务进农村综合示范项目建设的通知》(吉商市场〔201623号)要求,为合理利用国家专项资金,按照“分级、分类、分层次、分阶段”的原则,面向社会择优选择电商服务企业或培训机构,为长岭电商发展培育更多人才,现将项目申报相关事项通知如下:

     

        一、资金支持重点

       (一)普及培训。以农村青年、妇女、返乡大学生、残疾人、个体电商、退伍军人、大学生村官为主;

       (二)提升培训。以村级服务站管理人员、典型转型升级企业、活跃网商为主电商创业人员为主。

     

        二、项目设置

        培训项目分3个子项目设置,每个申报主体只能申报其中一个子项目,县政府按照《长岭县市电子商务进农村综合示范县建设实施方案》中限定的补贴标准给予补助。

        ()站长培训班一班(3650人)

        1、重点针对长岭县村级服务站点信息员开设技能培训班,对村级服务站管理人员及相关人员进行业务培训,培训人员500人。

        2、重点培训长岭县7个乡镇150名电商创业人员、返乡创业青年、企业代表、大学生村官等;

        3、针对长岭县7个乡镇开展农民广谱式培训,培训总人数达到3000人,使更多农民了解电子商务相关知识;

    总培训预计在20177月末完成,培养能够开设网络店铺并独立开展运营服务的人才300人以上,新增年销售额0.1万元以上网络店铺300个以上。培训费用共计60万元。

     

        (二)精英创业培训二班(3580人)

        1、针对县(乡、村)机关干部等开设启蒙式培训班,培训人数430人;

        2、重点培训长岭县7个乡镇150名电商创业人员、返乡创业青年、企业代表、大学生村官等;

        3、针对长岭县7个乡镇开展农民广谱式培训,培训总人数达到3000人,使更多农民了解电子商务相关知识;

        总培训预计在20177月末完成;培养能够开设网络店铺并独立开展运营服务的人才300人以上,新增年销售额0.1万元以上网络店铺300个以上。培训费用共计60万元。

     

       (三)农民普及培训三班(4770人)

        1、针对县(乡、村)机关干部等开设启蒙式培训班,培训人数570人;

        2、重点培训长岭县8个乡镇200名电商创业人员、返乡创业青年、企业代表、大学生村官等;

        3、针对长岭县8个乡镇开展农民广谱式培训,培训总人数达到4000人,使更多农民了解电子商务相关知识;

        总培训预计在20177月末完成;培养能够开设网络店铺并独立开展运营服务的人才400人以上,新增年销售额0.1万元以上网络店铺400个以上。培训费用共计80万元。

     

        三、申报条件

        (一)申报单位及项目应具备的资格

        1、申报单位是独立法人机构,有固定办公场所。

        2、企业规章制度健全,运行规范,经营状况良好,会计信用、纳税信用和银行信用良好;

        3、经相关部门批准专门从事电商培训、农业信息化服务的机构,具备完善的课程体系,能够独立完成各项培训任务;

        4、参与申报的培训机构应有相应完善的培训总体方案与课程资料;

        5、培训机构授课人员要具有实际店铺运营业绩资历的讲师或有相关资格认证的教师担任。

        (二)申报材料:

        1、申请开展电子商务培训项目申请书(注明法定地址并加盖公章)

        2、企业基本情况、近3年开展的电商培训情况及相关经验;

        3、师资情况说明;

        4、项目培训总体方案;

        5、项目预算;

        6、申请单位的营业执照副本、税务登记证副本、组织机构代码证副本、法人身份证复印件;

        7、省级部门批准成立的电商培训机构相关证明;

        8、项目单位对申报材料真实性负责的声明。

        注:以上所需材料请按序号装订成册,加盖公章。

     

        四、支持方式

        电子商务培训项目在预算范围内采取全额补贴,根据项目进度,可预拨部分资金,待整体项目验收合格后,再拨付全部资金。

     

        五、申报程序及要求

        (一)项目申报企业要于20161010日前将申报项目材料纸质版一式四份,分别报送长岭县商务局、财政局相关业务科室各2份,逾期不予受理。

        (二)长岭县商务局和财政局受理申报材料后,将组织专家对申报单位进行评审,最终确定3家企业或机构实施本项目,并以市政府名义向承办单位下达培训任务相关文件。

        (三)申报单位只能申报一个子项目,上报资料要完整清晰,项目申报达不到要求的,视为不合格项目,弄虚作假、编造项目骗取资金的企业,收回项目资金,取消其3年的项目申报资格。

     

        六、联系方式

        长岭县商务局市场建设科  

        联系人:刘国军

        电 话:0438-7232883  

     

     

    长岭县商务局

                          2016930

     


    长岭县商务局主办  邮编:131500  办公室电话:04387222847