长岭县人民政府

民风民俗

黑沙坨与白沙坨

  长岭县新安镇西约八华里,公路旁有个黑沙坨;双辽县向阳乡西南有个白沙坨。它们地处科尔沁草原南部边缘,恰是两个卫士守卫着科尔沁的南大门。提起这两个坨子,民间流传着黑沙公主和白沙公主抗敌保家的故事呢。

  在很早的时候,这里是一望无际的大草原,人们叫它科尔沁。当时科尔沁部落的头人,名叫巴特尔,他为人正直,办事公道,人们都很爱戴他。巴特尔有两个女儿,大的面色黑红,取名叫哈亚其其格;小的面色白嫩,取名叫查干其其格。小姐妹不但小时候像花朵似的招人喜爱,长到十八、九岁时,更加婷婷玉立,英俊健美,巴特尔视为掌上明珠。从小教他们读书、骑射。成年后不但才智过人,而且武艺超群,成了巴特尔的得力助手。

  这时,科尔沁南边的女真族发达起来,经常对科尔沁草原进行侵略。这年秋,女真酋长又派大将豪隆率五千骑兵入侵科尔沁,守卫边境的将领扎布一面奋起抵抗,一面派飞骑报警。巴特尔闻讯立即率领将士增援,当援兵接近边寨时,豪隆已攻破营寨,扎布负伤,领着部分兵将边战边退。巴特尔命两员猛将率五百轻骑,绕过正面,去偷袭豪隆的后寨,烧毁他的粮草。自己率领人吗冲上去迎战豪隆。

  豪隆正追杀,见杀来一股援军,败兵亦返身杀回,拼死格斗。大战约两个时辰,豪隆忽见后寨起火,大吃一惊,正欲回军去救,他忽然想到巴特尔善于用兵,我如退兵去救,巴特尔必然追杀,我将一败涂地!不如拼死一战。于是他高喊:“弟兄们,咱们的粮草被烧了,咱们只有活捉巴特尔,征服科尔沁,才有活路!大家拼吧!”他挺枪直取巴特尔,二人大战在一起。战了五十多个回合,巴特尔终因年迈渐渐不敌,且战且退。女真兵见主将得胜,个个奋勇冲杀,眼看蒙古兵就要全线败退,正在这千钧一发之际,忽见黑白两队骑兵,在两员女将的率领下,冲杀上来,蒙古兵声势大震,意见是哈亚、查干两个公主率女兵来增援,立即精神大振,杀声震天,奋勇杀敌!

  豪隆战败巴特尔,正在挥兵追杀,忽见杀声震天,只见黑、白两员女将已挥刀从左右一齐杀来,他急忙挺枪迎战。三人大战七十多个回合,仍不分胜败,哈亚其其格想:“如此战斗下去,万一女真来了援兵,后果将不堪设想!于是、她拼着与敌人同归于尽见豪隆举枪刺她的左肋,她不但不挡,而是抡起大刀向豪隆头顶劈下,豪隆一见大吃一惊,但想招架,躲闪均已不及,只听扑哧,咔嚓声响,哈亚,豪隆同时负伤。
查干公主见姐姐冒死一刀砍中敌人,左肋中枪,肠子已拖出,她哭声喊道:“姐姐!快下去包扎,让我来杀死这个恶贼!”说着抡刀猛砍!

  豪隆肩头被砍。血流如注,急欲逃命,却被查干公主拦住,他只好咬紧牙关迎战,二人又站了十几个回合,查干报着为姐姐报仇的念头,并不招架豪隆的枪,而是抡刀向敌人要害砍去,只听“扑哧“、”“咔嚓”两声,豪隆、查干双双落马。巴特尔赶上一刀,砍下豪隆的脑袋,女真兵见主将身亡,便四散奔逃,蒙古兵追杀一阵,大获全胜。可是哈亚、查干两位公主终因伤势太重,献出了青春的生命。
草原上的人们听到哈亚、查干两公主为保卫科尔沁战死的消息,人人痛哭,家家挂孝,巴特尔尊重女儿临终时的遗言,将她们埋在南部边境上。

  人们为了纪念两位巾帼英雄,每逢清明佳节,都从四面八方带着黑、白两色沙土为她们的坟茔添土,久而久之便成了黑、白两个沙坨子,因此得名黑沙坨与白沙坨。

附件:
相关文档
(责任编辑:)