民风民俗

骆驼脖子的传说

  长岭县利发盛乡有个屯名叫骆驼脖子。

  相传,二百多年前,小屯并不在这里。有个叫刘本业的财主,在一个像骆驼的沙丘的驼峰前建起了宅院,雇了十几个伙计开荒种地。春天,他对伙计们说:“你们好好干吧,到秋多收了,咱们是肉肥汤也肥!”伙计们信以为真,起早贪黑的干活,多种了不少地,莳弄的又好,到秋粮食获得了大丰收,刘本业发了大财,可是年终结账时不但没多给伙计劳金,而且七扣八扣,伙计们的劳金就所剩无几。刘家有财有势勾结官府,伙计们有理无处说,只好忍气吞声。

  一天, 来了个风水先生,人送外号抱不平。穷哥们便把他请到张老大家,你凑两斤白面,我拿瓶烧酒,他送来几个鸡蛋……实实惠惠地招待了抱不平。吃完饭,大家都想让先生算算,抱不平深思了一会说:“我也是穷人,实话说吧,算卦、相面,看风水是我糊口的营业,其实我是见啥人说啥话,随机应变,骗几个钱,如果算的准,我不早发财了吗!”大家听到这儿虽然觉得失望,可又觉得抱不平说的实情话。抱不平看出大家的心情,又说:“我不忍心糊弄大家,但我可想治治那些欺辱穷人的财主,可以让刘本业拿出钱粮来分给大家。”说完他便奔刘家。刘本业见来个生人便问:“先生从哪来?找我什么事?”抱不平说:“我从贵州来,是八代祖传看风水的,年初我从家乡江水中看到一颗奇特的八杈榆树的影子,此树生长地,必有大富大贵之人。如不知爱护此树还会有祸事发生。所以,我千里迢迢来找这棵树,以便告知主人。我在门外见了这颗树,但见已锯掉东北方一杈,应主东家的第三子夭折!如不补救,还将有大祸降临!”

  刘本业听了后目瞪口呆,冷汗直流,暗想:此人真是神算,断事如亲见!忙说:“先生真是神人,所言一丝不差,还请先生多加帮忙。”他告诉家人快备酒、菜,给先生接风洗尘。酒饭后,刘本业再三请求抱不平给破解破解,免招灾祸。抱不平慢条斯理地说:“明天我前前后后好好看看,如你造化大,近处有好风水地,便可逢凶化吉!”

  次日,刘本业亲自陪抱不平把坟茔,宅院和屯四周的地势看了一遍。晚上,刘本业又备酒招待抱不平,并在敬酒时说:“抱兄,你要想办法保住我家的荣华富贵,我刘某绝不忘恩负义,我一定厚厚的谢你!”
抱不平说:“多谢刘兄厚意。既然刘兄仗义疏财,我就实对你说吧!此处阴、阳宅,都有风水好地,可惜你没占正,你的阳宅建在驼峰前部,驼峰是驮东西的地方,所以你现在能富起来,可驮的东西终究要卸,你以后必然破产;你家的阴宅在骆驼的尾部,就更不好了。此处有两块宝地,阴阳宅要占上,不但富贵长久,在子孙中还能出两个挂甲将军!只是……。抱不平故意停下不说。

  刘本业听的入迷,见他停下不说,可急坏了,忙问:“抱兄!只是什么?你有什么要求,我都答应!”

  “这两块宝地,我要看了会吓双眼,要想不瞎,得做千件好事,所以我才为难!”

  “好说!只要能选到宝地,做好事用的钱粮可由我出!”

  “那么,你给我千吊钱,百石粮我十天做完千件好事,我就告诉你这两块宝地。”

  “这……。刘本业打了个哏,暗暗盘算:千吊钱,百石粮可真不少啊!可是为了长远的富贵,只有豁出来了说:“好!我明天就给你钱粮,你开始做好事吧!”

  抱不平偷着告诉张老大通知穷哥们都来领钱粮,这样不到三天,钱粮发完了,千件好事也做完了。

  这三天,刘本业好像从身上割肉一样,又难受又心疼,他见抱不平把钱粮都发放完了,便急着叫抱不平给看阴阳宅的宝地。抱不平把他领到村东头,指着逐渐高起的岗子说:“这里地势渐高,是骆驼的脖子,把阳宅建在这儿的前面,就能永远过抬头日子!”又往前走了一段路,抱不平指着一个沙包说:“这是骆驼的头,沙包前有个洼洼,如将阴宅迁到这儿,子孙中可出两个挂甲将军,此事只有你知我知,只有暗暗进行,不可露出风声,否则被别人知道,抢先占了可别怨我!”

  刘本业一心想长久富贵,子孙显赫,怎肯错过良机,第二天就安排迁坟,挪院。穷哥们知他急于动工,借故推托不干,刘本业只好出大价钱雇工。一个多月才把新房盖好,旧坟迁完,把多年积攒的钱粮饿用完了,有两个儿子在这迁坟搬家总折腾病了,不久死了。刘本业觉得这个事儿有点不对劲儿,便找抱不平想问问,找了三天东西屯,前后街都找遍了也没找到。这时他才知道上当,真是“王八钻灶坑----连憋气带窝火,不久便一命呜呼了。从此,抱不平智斗刘本业的故事在这一带传开了,骆驼脖子的这个屯名也叫出去了。

(责任编辑:)