民风民俗

五道泪泉

  原长岭县朝阳乡(现划归农安县)境内有一大沟,沟里有五个泉眼,人们叫它五道泪泉,沟边的小村子也叫五道泉子村。

  在早些年,这里的人家还不多,到处是没有开垦的荒地,一个叫李成的关里人,带着妻女逃荒来到这里。夫妻俩一锹一镐的开荒,种上庄稼辛勤耕作,到了秋天获得了丰收。日子过的倒也很舒心。

  在李成家东边不远的屯子,住着个财主叫王怀仁,他见李成收成挺好,便带着管账先生崔名贵来到李成家。

  王怀仁沉着脸问:“你开荒问谁了?”

  李成说:“这是荒地,不用问谁吧?”

  “知道种地要交租吗?开荒未经东家允许不但交租,还要罚款呢!”“这---我还真不知道,这荒地谁开就应该是谁的吧。”王怀仁又语气一转说:“我实话告诉你吧,这里的地都是我的,每晌地五石租,你开荒两晌地租粮是十石,开荒没经过我允许,罚银一百两。”

  崔名贵也帮腔说:“李成啊,东家看你是逃荒来的,怪可怜的,才要这个数,不然还得加倍呢!”

  李成是个外地人,举目无亲的,自然也斗不过这个地头蛇,被迫给王怀仁扛活抵债。

  他一连给王怀仁扛了很多年的活,可欠的债不但没少,反而越欠越多。这时,李家的五个女儿都长大成人。

  一天,王怀仁对李成说:“你岁数也不小了,这活你也干不动了,我把你家大女儿讨做小老婆吧,其余的几个姑娘到我家干点零活,你家的欠我的债就一笔勾销了。”

  “不行!”李成当即斩钉截铁的回绝了他。

  第二天,王怀仁又把李成找去,请他喝酒,假装赔礼道歉。却在酒中下了毒药,李成就这样被这个蛇蝎心肠的王怀仁给毒死了。

  李成的妻子找王怀仁说理,又被崔名贵一脚踢死。李成的五个女儿到县衙告状,由于县官收了王怀仁的银子,竟然昧良心判李成是贪杯醉死,李妻是自己撞死的,企图讹诈;五个女儿是诬民枉告。

  姐妹们听到这个判决悲愤万分。只好在父母坟前哭诉冤情。五姐妹哭了七天七夜,最后都哭死在父母的坟前。

  就在五个姑娘含冤死去的当天夜里,乌云密布,雷声隆隆,大雨倾盆,不到一个时辰,平地水深数尺。大水卷走了房屋,也卷走了王怀仁,崔名贵和贪赃枉法的县官,将屯边冲出了一条深沟,沟中出现了五个泉眼,长年流水不断。

  人们说这场大水是她们的冤屈太大了,是姑娘们的泪水汇成的。所以,管这五个泉眼叫五道泪泉。

(责任编辑:)