民风民俗

鲤鱼姑娘

  长岭县八十八乡八十一村,有条起伏的大沙岭。在沙岭的高峰上,四周沙丘环抱,中间有一水泊,人们管它叫“沙岭天池”。可是一提起沙岭天池,人们就想起一个鲤鱼姑娘的故事。

  相传很久以前,这里是一片荒原。一年有个叫王江的青年赶着牛羊游牧来到这里,他见这儿水草丰盛,环境优美,便在沙丘岭前搭了个窝棚,住了下来。那知二年后,一个千年的旱龟,来到沙岭高峰的洞穴中。此后,连年干旱,树木枯干,野草萎黄,阵阵旱风吹来,掀起滚滚黄沙。真是“无风三尺土,有风沙满天”,给这美丽富饶的草原带来灾难。

  草原上的人恨透了旱龟,都想除掉它。

  王江离沙岭最近,受害也最大,牛羊连饿带渴死了大半。他悲愤交加,带上刀剑,上沙岭去找旱龟拼命。一连七天,也没找到旱龟的巢穴,使他感到疲乏和失望,这天正坐在一颗枯树下休息。

  突然,狂风大作,乌云翻滚,霹雳闪电的下起雨来。他刚要下沙岭避雨,只见一道闪电,一声沉雷,一物从天而降,落在峰顶。他急忙上沙岭去看,见一条鲤鱼落在沙岭上,正在摇头摆尾挣扎。王江急忙把鱼捧起,刚要下沙岭,忽见前面有一大洞,他走近一看,深不见底,从洞口冲出一股干燥的气浪,使人感到窒息。他想这一定是旱龟的巢穴,我何不下去,他刚要放下鲤鱼,只见鲤鱼不断摇头,并发出“咕!咕!”的叫声,好像在说“不!不!”王江这时也感到又饥又饿,浑身无力,心理想:反正找到了旱龟的巢穴,明天再来和它拼胜。

  于是,捧着鲤鱼下岭回家,把鱼放在水缸里,便去甸子上找牛羊去了。他把牛羊拢成群往回赶时,太阳已落山了。当他快到窝棚时,忽见窝棚冒烟,他吃了一惊,说道:“不好!失火了!”急忙往跟前跑。当他拉开门一看呆住了,原来屋里有个美丽的姑娘在做饭。姑娘笑着说:“饭做好了,快进来吃吧!”王江问:“你是谁?怎么来到我家?”姑娘说:“是你把我接来的……快进来吧,吃完饭我跟你细说”。吃完晚饭,姑娘当王江讲述了她的身世和遭遇。

  “我是你从沙岭上救下来的鲤鱼,人们叫我鲤鱼姑娘。我父母跟随黑龙开创长白山天池。立下汗马功劳,我家在天池里修了宅院,数千年来倒也逍遥自在。

  前些日子,我同鲤鱼大姐,白鲢小妹在天池中游玩,被鼍龙之子一鼍三撞见,他见我容颜俊美,顿生邪念,逼近调戏,又托黑龙为媒要与我定亲。我父母不答应,黑龙便不容分说,将我全家拿下。父母被关监牢,我被贬进沙漠,遇恩人救出苦海,大恩大德,无以补报,如不嫌弃,今生愿侍奉恩人”。说着泪如雨下。

  王江听罢,不由满面通红,忙说:“不行,我家穷怎能连累你跟我受罪!我决心与旱龟拼个死活,为地方除害,倘我有三长两短,岂不误你终身”!

  姑娘见王江是个有志青年,更加钦佩,见他要和旱龟拼命,便说:“你不能和旱龟硬拼,此妖力大无穷,又会妖法,你要除他我有办法,你答应我婚事,我便帮你捉拿旱龟”!王江说:“好!我答应了”!鲤鱼姑娘告诉王江:“要治伏旱龟需用通泉神针,此宝能开山劈岭凿地通泉,投入旱龟巢穴,可炸开妖洞,凿通地泉,岭上出现湖泊,将旱龟擒获,永镇于水底。此宝在黑龙的宝库中,必须重返天池,盗出此宝,方能治伏旱龟。只是黑龙对宝库看守很严,我如三日不归,便是遭擒害。那你就另请高人去盗此宝,千万不可对旱龟硬拼!望你听我一言,不枉咱们相识一回”。说着流下了眼泪。王江点头应允,并嘱咐她盗宝时要格外小心。二人依依分别。

  鲤鱼姑娘脚踏风云,不多时来到长白山天池。她清风熟路,很快来到黑龙府后门,只见蟹精守护着,无法进入,正思锁办法,突然有人拉他,急忙拔出宝剑,只见那人连连摇手,并将她带到僻静处。仔细一看原来是黑鱼大嫂。大嫂低声问:“你被贬沙岭,怎么回来的?大家都知你家含冤受屈,可鼍家势大,谁敢多嘴”!鲤鱼姑娘平时与大嫂情同姐妹,便将沙岭遇救,来天池盗宝之事当大嫂说了。大嫂说:“此事需想个办法方能得手,你先到我家,我去找些知心姐妹,大家想个万全之策”!鲤鱼姑娘来到大嫂家,不一会儿鲇鱼姥姥、鲫鱼大姐、白鲢小妹等都匆忙赶来。别后重逢,悲喜交加,互诉衷肠。大嫂忙说:“咱先商量正事要紧”!并把鲤鱼姑娘来意说明,经过大家一番周密策划,一个智盗神针的计策想出来了。最后,大嫂告诉鲤鱼姑娘,如盗出神针,擒住旱龟,千万逼他交出“灭海干”,以便降伏黑龙,救鲤鱼大伯全家出狱。第二天一早,鲇鱼姥姥找到看守宝库的鼍三,恭维地说:“老三呀!白鲢小妹相中你了,你要有意,今晚来我家,你们俩见面唠唠”!鼍三乐不可极,满口应承。

  黑鱼大嫂拿着礼物来到鼍龙家见到鼍龙奉承地说:“大叔!您真是德高望重,别看黑龙为天池之主,可实权却在您手中,为三弟婚事,他严惩鲤家,实是想拉拢您,您要成全大事,需借此宴请黑龙,以表对他尊敬、拥戴,消除他对您的戒备之心”。鼍龙听罢,觉得有礼,忙说:“多谢执教!事成绝不忘你”。
傍晚时,鲫鱼大姐来到黑龙府后门笑着说:“蟹大伯!我爸爸怕你夜里寒冷,叫我送瓶好酒给你”。说着把下了蒙汗药的酒瓶递过去。

  快到半夜时,白鲢小妹跑来说:“鼍三让我灌醉了,这是宝库的钥匙,你拿着块去盗宝吧”!她把钥匙递过去。黑鱼大嫂匆忙赶回来说:“黑龙已被鼍龙请去赴宴”!鲫鱼大姐也跑了说:“蟹精喝了蒙汗药酒,正在昏睡”!

  鲤鱼姑娘感激万分,她顺利地从黑龙的宝库中盗出“通泉神针”,把钥匙交给白鲢小妹,让她偷偷送回。她告别大家,架起风云,飞回了沙岭。

  鲤鱼姑娘走后,王江放心不下度日如年。第二天站在高峰上望了一天也不见回来。晚上翻来覆去难以入睡。天快亮了朦胧中似乎来到了天池,只见鲤鱼姑娘从宝库中盗出神针。正在这时拥出一群虾兵蟹将,把鲤鱼姑娘捉住。他刚想上前解救,不由一急惊醒了,原来是梦。正在这时忽听有人敲门,他忙把门开开,只见鲤鱼姑娘走进来,他忙问:“通泉神针盗来没有”?鲤鱼姑娘见他亟不可待的样子,故意嗔怪地说:“你也不问问累不累,就先问神针盗来没盗来,真没礼节”。王江急忙叫她坐下休息,便去引火做饭。鲤鱼姑娘笑着说:“我见你两眼通红,就知两宿没睡,急坏了。告诉你吧,神针盗来了”!

  二人吃完早饭,在沙岭上找了些木料,扎了个木筏,准备用神针通泉成泊时,好用它捉拿旱龟。

  他们来到旱龟的巢穴旁,鲤鱼姑娘取出神针,迎风一晃,当时长到数十丈长,她将神针投入洞中,二人飞快躲开。只听呼隆一声,山崩地裂,清泉上涌,沙岭中间已成水泊。二人上了木筏,划向水泊中间。鲤鱼姑娘抓住神针往上一提,便把被穿透背榜的旱龟拖出水面。旱龟连连哀告求饶。鲤鱼姑娘说:“你残害黎民,本当处死!但看你能否交出‘灭海干’,立功赎罪”!旱龟为了保命,匆忙吐出宝物,其艳似火,光华如珠。鲤鱼姑娘接过收起,拔下神针并告戒旱龟:“你要信守今日诺言,改恶从善,如在作乱,自取灭亡!去吧”。旱龟连连称是,沉入水中。

  鲤鱼姑娘说:“事不宜迟,现在就去天池救我父母”!说着一拍木筏起在空中,霎时来到天池。她取出灭海干高喊:“ 快叫黑龙出来,商讨大事,不然我就炸干天池”!

  黑龙正在府中玩乐,鼍龙忽然来报:“鲤鱼姑娘拿着灭海干回来了,叫你出去答话,不然她就灭干天池”!黑龙一听惊倒在地,急忙说:“你先出去对她说,千万别炸干天池,我就去见她”!

  不一会,黑龙浮出水面,见鲤鱼姑娘手擎榨海干怒目而视。身后有一带着刀剑的青年,急忙说:“姑娘息怒,有事好商量,请千万手下留情,别炸干天池”!

  鲤鱼姑娘说:“你身为天池之主,是非不明,鼍龙欺压乡里,无恶不作,你不惩办,反而将我全家问罪。你如立即释放我父母,严惩鼍龙父子,我便过往不咎!否则……”

  黑龙急忙接过话茬:“好!一切照姑娘说的办”!立即将鼍龙父子拿下,放出鲤鱼姑娘全家。

  鲤鱼姑娘领着王江来见父母,并说明遇救定亲,盗宝治旱等事。父母听了很高兴,王江拜见了岳父岳母。黑鱼大嫂、鲫鱼大姐、白鲢小妹等都来祝贺。鲤家摆酒席宴请亲友。次日,鲤家欢送鲤鱼姑娘到沙岭与王江完婚。

(责任编辑:)