民风民俗

石虎的传说

  南城子的石刻群,曾有一段有趣的传说。

  一年秋天的夜晚,天阴的伸手不见五指。忽然雷声大作,牧群炸营了。第二天早晨,乡亲们发现牲畜死伤无数,被吃剩下的牛羊残骸遗弃满地,情景实在是令人恐怖。后来屯中有个叫苗大胆的老猎人,自告奋勇要除掉这个残害生灵的恶魔。

  老猎人召集乡邻几十人,手持钩杆铁齿,埋伏在畜圈旁。三更时,忽然出现两个庞然大物,两眼似灯,血盆大口。摇着丈八长的尾巴,冲进畜圈,三口两口就吃掉一只羊,苗大胆和众人齐声呐喊,吓的两个怪物逃走了。

  人们追到屯西北,苗大胆瞄准怪物打了一枪,只听咔嚓一声,一溜火光。众人赶过去,见草地上立着两只石虎,口中叼着羊羔,胸前抱着牛犊,浑身血迹斑斑。

  后来大家为了惩治这两个庞然大物,核计了一个办法,特意在哈拉巴山运来几块石头,请石匠雕刻了两只石羊,跪在石虎前,意在供其食用;又雕刻了两个高大的石人,腰佩长剑立于石虎左右,看管石虎。从此,村屯平静,人畜两旺。

(责任编辑:)