民风民俗

明塔的传说

  长岭县永久乡有一明塔村。一提起明塔来,还流传着一个故事。

  相传很久以前,这里山青水秀,柳绿花红,牛羊满坡,五谷丰登。人们过着安居乐业的生活。

  一年有个旱魔来到这里,给人们带来了风沙干旱的灾难,使这里四季干枯,让人们生活不下去了。

  这天一个叫小明的青年把乡亲们找到一起,商量怎么办?大家都说只有请来龙王来治服旱魔。小明说“我年轻身体壮,请龙王还是让我去吧,如果我一百天不回来,你们就投奔他乡,找条活路。”说完他就上路去请龙王。

  他趟过九十多道河,翻过九十多座山走了九十多天,历尽千辛万苦,终于来到东海边。呵!这海可真大啊!天水相连,无边无际。龙宫在哪儿呀?我怎么去找龙王呢?要是我找不到,请不来,旱魔治不住,乡亲们可怎么活下去…….他想到这些,不由痛哭起来。他哭了三天三夜,眼睛红了,声音哑了,昏了过去。朦胧中听听有人问:“小伙子你为什么伤心,哭的这么悲切,说出来我或许能帮你想想办法。”小明睁眼一看,见一白发老人站在身边。他赶紧站起向老人深施一礼,把家乡旱魔为害,来东海请龙王的事儿说了一遍。老人说:“好孩子,你千里迢迢到东海来请龙王为乡亲们除害。精神实在可嘉。不过,我在海上打了一辈子鱼,也没见过龙王……”

  小明又急的哭起来了。老人急忙说:“孩子,你别忙,我或许能帮你找到龙王!”小明听说能找到龙王,立即不哭了。老人接着说:“半月前,我在海上打鱼,半天只打上一条两眼如珠,两条长须,五个短爪,一身金色鳞片的怪鱼来,她自称是龙王的 三女儿,求我放了她。我见她可怜,就答应了她的要求,她入海前从嘴里吐出一块小白石头给我。叫我有急难事时拿这块白石头去龙宫找她。这不巧了吗,你要请龙王消灭旱魔为民除害,我就成全你吧!”说着老人从怀里掏出白石头递给小明。小明接过晶莹洁白的石头喜出望外,急忙跪倒给老人磕头,并亲热地叫了声“爷爷!”老人非常高兴,扶起小明说:“孩子,你做的是好事,爷爷应该帮你,来。上船!爷爷送你去找龙王。”小明坐船走了一会儿。便说:“爷爷!我就在这儿下海吧!”他拿出了白石头,跳进大海中。说来也怪,小明一下海,海水立即分成两半,露出一条道来。小明向爷爷招手告别,便大步向前走去。

  不一会儿,只见前面白光四射,闪出一座冰雕玉砌的宫殿来。“何方野人?胆敢窥探龙宫!”忽听有人喝问,偱声望去,见宫门口站着虾蟹二将。急忙上前施礼,把手中的白石头掂了掂说:“你们认识它吧!急事求见龙王,二位将军通报一声。”虾蟹二将见来人拿的是龙宫之宝-避水石,急忙笑脸相迎,进宫通报,不一会儿,里面鼓乐喧天,纱灯对对,侍女排排,旗锣伞扇,排列两旁。龙王带领夫人,儿女迎了出来。小明急忙上前参拜,龙王挽起迎进客厅,侍女献茶。小明急忙站起来又向龙王深施一礼,将旱魔肆虐的事情说了一遍,恳求龙王相救。龙王说:玉帝昨晚已降旨,命我去收复旱魔,义士可在我处盘亘数日,等候佳音!小明急忙拜谢龙王,并拜谢龙王,并告辞说:“小人离家已久,使命完成,就此告别!”

  龙王送走小明便擂鼓聚将,一声令下,乌云四起,电闪雷鸣,龙王领兵将直奔小明的家乡而来。小明家乡的人们。从小明走后就天天盼,盼望小明请来龙王治服旱魔。十天、二十天……一百天就要到了,正在大家焦急的时候,这天中午,突然乌云密布,雷电交加。霎时天空犹如扣上一口特大的黑锅。人们都吓得躲进屋子里,只听雷声越来越响,雨也越下越大,一连三天三夜雷雨交加。

  第四天早晨,云开雾散。闪止雷停,红日升起,土地湿润了。旱情消除了,大家走出家门来到村口,只见一个明亮的大白柱子耸立在村头。粗有十几丈,高有几十丈,用手一摸还在淌水,原来是个冰柱子。有人说“这是冰塔吧”“一定是小明请来了龙王,用冰塔把旱魔压住了!”“这三天的大雷雨,一定是龙王把旱魔打败了”人们七嘴八舌的猜测着,从此东海龙王用冰塔压住旱魔的故事也传开了,村子也就叫冰塔村了。后来小明成家立业,子孙满堂,活了九十多岁,人们为了纪念他,就把冰塔村改叫明塔村了。

(责任编辑:)