民风民俗

十三泡的传说

  在长岭县西部有十三个大水泡子,东西一字排开,形成天然湖,两岸沙岭起伏,连续不断,港澳办公室野草从生,郁郁葱葱,这就是远近闻名的十三泡。

  在很久以前,十三泡一带土质肥沃,草木茂盛,牛羊肥壮。一天,不知从什么地方来了十三个聪明美丽的姑娘。她们在这里开荒种地,馒头牛羊,纺线织布,用勤劳的双手建设家园。

  离十三姐妹生活的地方不远,有座黑风山,山上有个黄沙洞。有个魔王带领一群小妖住在这里。这魔王心狠手辣,性情残暴,他随身带有一件宝物名啊黄沙囊。只要把黄沙囊在空中一抖,刹时黑风四起,黄沙漫天。风沙过后,水泊干涸,草木枯黄,人畜遭殃,人们都管魔王叫旱魔。

  旱魔听说草原上住着十三个美丽的姑娘,顿时垂涎三尺,心生歹意。一天,他派一名小妖前往十三姐妹那里去说亲。威胁说:“如果十三天之内不答应,魔王就把这一带摹变成沙丘,让人畜死个精光。”小妖回去后,十三姐妹又气又恨。附近的农牧民知道了这件事。就劝她们逃到别的地方去,免遭旱魔危害。十三姐妹却不同意走,她们说:“我们走了,这里的父老乡亲可要受害了。咱们不想法除掉他,躲是躲不过去的!”农牧民深受感动,便和十三姐妹一起想出了一个战胜旱魔的良策。

  第十天,旱魔又溜须拍马小妖来催问婚事,十三姐妹欣然应允。旱魔闻讯,乐得手舞足蹈。马上择吉日良辰,把十三姐妹吹吹打打地接上黑风山,引进黄沙洞。旱魔一见这十三个天仙似的姑娘,早已神魂颠倒,当即大摆酒宴,招待送亲的农牧民。十三姐妹轮流劝酒,乐得旱魔连连干杯,不一会儿就喝得醉如烂泥,众小妖更是东倒西歪,十三姐妹一看时机已到,便从旱魔身上偷偷取出黄沙囊,大姐立即使出一股一股灵气,腾空而起,刹时黑风滚滚,黄沙漫漫,铺天盖地而来,把十三姐妹和正在酣睡中的大小妖魔统统埋在黄沙洞中,从此,人们又过上了太平日子了。

  几年过后,在沙丘起伏的草原上,一连出现了十三个水泡子,浇灌和滋润着这里的土地,继续和风沙干旱斗争,据说这十三个水泡子就是十三姐妹化成的。

(责任编辑:)