民风民俗

鹰坨子的传说

  长岭县流水乡西南有个屯叫鹰坨子。开始叫金鸡坨子,后来改名叫鹰坨子。为什么改名呢?有这样一个传说。

  在刚建屯不久,有个叫崔凤山的农民,一天,他去趟地,发现坨子顶上树棵子里有只金黄色的大母鸡,领着一窝金黄色的小鸡崽在草棵里吃食。他就撵着抓,撵了一气儿,一个没有抓住,都撵没了。晚上回家,和屯里的人说,大家都说:“那一定是宝!准是大金宝和小金克子变的!”这件事儿传开了,屯名也叫金鸡坨子。后来,这传说传到一个风水先生的耳朵里,他觉得有利可图,就来见本屯的财主王发。

  王发为人奸诈,贪财如命,不放过一个捞钱的机会。他听风水先生说坨子里有金鸡和金鸡崽,很动心,但一转念怀疑地问:“这样的好事儿,你怎么不自己去取,告诉我干啥?”风水先生料到他会有此问,不慌不忙地说“一是我命薄福浅,担当不起,咱这一带也只有您有这福分;二是金鸡坨子在林子的深处,取出来要花一定的本钱,我拿不起才来找你。”说到这儿风水先生故意卖弄的说:“取出金鸡可得花费一千多元,你先琢磨合不合适,三天后我来听信,不过,我不告诉你怎么取,你知道坨子里有金鸡也是白搭!”两个人经过几番讨价还价,最后商定:由王发出一千元钱,由风水先生招工挖取,取出后给风水先生十只鸡崽,其余均归王发。

  风水先生故弄玄虚,按二十八宿制了二十八只老鹰,分布于坨子四周,雇了二十八个青壮年开挖,挖到二十八天时,什么也没见着,风水先生却跟王发说:“已听到金鸡叫了,再有两天就可挖出,为防金鸡跑掉,还需要五百元钱。”王发听说两天便可挖出金鸡,心花怒放,便又拿出五百元交给风水先生。

  王发等了三天,不但没送来金鸡,连风水先生也不见了。这时,他才知道上了当,他怕声张出去丢脸,便放出风声说:“现在金鸡还没成宝,暂时停工,二十年后再挖。”为防金鸡跑了,又把屯名改为鹰坨子。

(责任编辑:)