民风民俗

管二老爷建设新安镇

  长岭县新安镇一带,七、八十岁的老年人,每到一起闲唠嗑,总爱聊聊管二老爷建设新安镇的故事。

  管二老爷,名字叫管瑞廷,是北平人。十几岁时就给恭亲王王府开的买卖“四大恒”当家“柜腿子”(即小营业员),由于他勤快,办事机灵,对人亲热和气,深得掌柜的和伙计们的欢心。二十岁时便被提升为“外柜”(即管进货和收帐等)在他当外柜期间,由于他善于掌柜商品的信息和行情,买卖越做越活,营利越来越多,并把过去一些王爷、将军欠的货款都巧妙的收入上来。这下子不但掌柜的器重他,就是王爷也对他高看一眼。

  一天,王爷把管瑞廷叫到王府对他说:“我有笔帐,这些年三、四个外柜,跑了十多趟了,都没有上来,我都失去了信心。近几年来见你办事干练,想找你商量一下看看怎么要!这个欠债人是蒙古王爷高尔苏公,他买了我商店中很多绫罗绸缎,山珍海味,共欠我三千多两银子,每次去要他总说年景不好没钱给,你看该怎么办?“管瑞廷沉思了一会儿说:”“王爷,我看高尔苏公是靠与朝中王公大臣有姻亲关系,想变相赖帐,这帐要想要出来,也得想个办法,据我所知,他现在正在出卖荒地,咱不妨买下他千晌荒地,用这笔银子一抵,然后再将荒地分别买出,这样银子不就要回来了吗!”

  恭亲王按管瑞廷的办法,买了高尔苏公千晌荒地,并派管瑞廷办出卖荒地的事情儿,为了便于行事,给他捐了个四品道台街,派十多名护兵保卫他,因他排行老二,所以在新安镇一带,人们就尊称他管二爷。

(责任编辑:)