民风民俗

八宝湖的传说

  长岭县前进乡南城子附近有个大洼甸子,雨多便形成水泊。人们叫它八宝湖。

  传说很早以前,这里确有个湖。湖中有八个喷泉,按乾、坎、艮、震......等八卦方位,排列的很匀称。喷泉的水喷起七、八尺,变成千百颗水珠,阳光一照,晶莹可爱,好象八棵水晶树,冬天,泉口不冻,长满了碧绿的冬青,更给八宝湖增加了光彩。

  一年夏天,飞来八只天鹅,在湖中住下来,白天在湖面游戏,在天空飞翔,晚上,它们变成八个姑娘身着洁白的衣裙,在湖面翩翩起舞。这时喷泉喷出的水珠,却变成了万盏明灯,湖光水影,美丽极了。

  湖边有个小村,名叫八宝屯,因屯中住着八户人家,每家都有一把祖传的宝剑,小屯也因此而得名。有一年一个月中八户生了八个白胖小子,按出生早晚,给孩子起名叫大宝、二宝、三宝......最小的叫八宝。八个孩子童年在一起玩耍,非常和睦;长大了又在一起种地、放牲口、砍柴禾、扑鱼、互相帮助,象亲兄弟一样。

  一天,八宝兄弟们来八宝湖洗澡,他们脱衣下水,尽情的洗浴。这时飞来八只天鹅,落在他们身边,一边伸长脖子“哦”!、“哦”!的欢叫,一边用翅膀拍打湖水,水珠溅到八宝兄弟们身上;哥八个也捧水望天鹅身上淋,天鹅儿抖动着翅膀,欢快的叫着他们玩耍一会,八宝兄弟上岸回家了。此后,每逢天热八宝兄弟来洗澡,天鹅便飞来与他们欢聚。

  一天,晚饭后,天气非常闷热。八宝兄弟一商量便来到八宝湖洗澡。刚走近湖边,只见湖上一片灯光,灯光里面有八个姑娘正在湖面上偏偏起舞,舞姿优美动人。他们见有姑娘在湖上玩耍,便回身要走,忽听姑娘们说:“别走呀!快下来玩吧!这不比白天更美吗?”哥八个一听都羞红了脸,觉得不好意思下水。这时姑娘们有说:“咱们都在一起洗过多少次澡,还害羞啥!快下来吧!”八宝兄弟这才恍然大悟,原来他们是天鹅变的。有心下水,有不好脱衣服,不脱不得弄湿了,正在踌躇,八个姑娘扔过来八双鞋,并说:“你们穿上便可以在水面上走,衣服也不湿。”八宝兄弟依言穿上鞋,走进湖里,果然踩在湖面一沉,便和天鹅姑娘跳舞游戏。此后、,每隔三、五天,他们便聚在一起欢歌漫舞。

  这年秋天,一个风雨交加的黑夜,一条恶龙霸占了八宝湖,并要强迫天鹅姑娘为妻妾,天鹅姑娘与恶龙大战一场,因打不过恶龙,便逃到八宝兄弟的屯里避难。

  八宝兄弟听到恶龙霸占八宝湖和要娶天鹅姑娘,都气的咬牙切齿,要下湖与恶龙拼命。老人们劝他们等些日子,等摸清了恶龙的底细,再去除它。

  恶龙见天鹅姑娘逃走了,非常烦恼,于是,兴风作浪,使湖水泛滥成灾,冲毁了邻近的庄田,卷走了人畜......,八宝兄弟见湖边人民吃尽了苦头,便拿出祖传的宝剑,身穿软甲,腰系丝绦 ,并穿上姑娘给的鞋,整装出发,天鹅姑娘也都身穿战裙,手握双剑一道随行,直奔八宝湖。

  恶龙正在湖中想念姑娘,忽听湖外叫喊,浮出水面一看,见是天鹅姑娘,不觉垂涎三尺,急昂头探爪,去抓天鹅姑娘。天鹅姑娘挺剑刺来,大战在一起。

  八宝兄弟乘恶龙与天鹅姑娘大战之机,从湖面偷偷接近恶龙,齐用宝剑向恶龙腰部、尾部猛刺、猛砍。只听“扑、”“扑”、“扑”,连声响,恶龙的身上已刺出五个窟窿,砍了三道口子,伤处血流如注,恶龙遭到偷袭,低头一看,见八个壮士持剑而围,不由一惊。这时天鹅姑娘又乘机其惊疑用剑刺瞎了他的双眼,恶龙急沉入湖底,将湖水搅得波澜翻滚,天鹅姑娘与八宝兄弟在凶涛恶浪中奋勇拼搏,终于斩了恶龙,除了一害。

  村民们欢呼胜利,八宝兄弟和天鹅姑娘回到岸边,可是,八宝湖已经面目全非,喷泉被泥沙堵住了,湖面出现了小沙丘......。天鹅姑娘的家园被毁,她们都落下泪来。

  村民们选出三位德高望重的老人给天鹅姑娘和八宝兄弟为媒,使他们成了八对美满的夫妻。人们为了纪念除掉恶龙的八宝兄弟和天鹅姑娘,管这里叫八宝湖。

(责任编辑:)