民风民俗

五井锁沙龙

  长岭县永升乡南部有个五井泡子,泡子南北两侧都是高达数丈的沙岭,岭上榆树丛生,恰是水泡子把沙岭拦腰冲断。

  很早以前,这里是一片大草原,很多牧民见这里地肥草好便来这里定居。逐渐形成了村落。一年春天,一连刮了三天大风,刮的天昏地暗,草木凋零,很多人赶着牛羊往别处去了。最后,只剩下张景治、王景风、李景沙赵景乾和刘景旱等五户人家。开始,他们在沙岭南头修了一座庙,祈求神佛保佑。一天,张景治等人又来庙里烧香上供,回来时遇见一位白发苍苍的老人。老人问明情由,告诉他们:“这是沙龙为害,要治服沙龙必须在沙岭腰部挖出水来,把沙龙暂断,风沙干旱自可解除。”说完老人就走了。五人急忙回家准备,第二天,男女老少一齐来到沙龙岭上开始挖井。头一眼井盘子闪小了。没打出水来,第二眼、第三眼、第四眼,还都因盘子小,挖不到一定深度,没打出水来。直到第五眼井挖到二十丈深时,突然,出现盆口粗的一个泉眼,泉水立即喷出,不大一会儿,便将沙岭拦腰冲断,并在打井的地方形成了个水泡子。

  因为打井的五户主人的名字都有个“景字,又打了五眼井才暂断沙岭,所以五井锁沙龙的故事也就从此传开。

(责任编辑:)