民风民俗

黑泉眼的由来

  在三县堡乡南端与怀德交界的地方,有条弯曲的小河,河上游有几个泉眼,人们管这泉眼叫黑泉眼。

  相传,从前这里是一片草原。一天,一个叫春哥的青年,赶着牛羊来这里放牧,发现了这条小河。为了找到河的源头,他早起晚归,找了七七四十九天,才发现这是从一个找缸口粗的泉眼里淌出来的。

  清亮亮的泉水,太阳一照金光耀眼,泉口上还漂着五枚碗口大的金钱。春哥见这里水草丰盛,适于放牧,就在泉边搭了个小马架住了下来。后来,有个叫秋妹的姑娘,也赶着羊群来到这里,他们在放牧中互相帮助,建立了感情,结为夫妻,成了这里第一户人家。天长日久到这里放牧的人越来越多,泉口上漂着五枚金钱的事儿也就越传越远。从此,人们把这里叫做“金钱眼”屯。

  在这屯正南五十里开外的地方,有个朱家寨,寨子里住着老财主,叫朱善良。这天,他正躺在炕上抽大烟,手下听使唤的朱三进来,把泉眼里有五枚金钱的事儿偷偷告诉他。他一听,乐了,小老婆说:“金钱漂在水上,我头一回听说,准是金钱!要是把他它捞到手,那可是无穷的富贵了。”于是,他带上朱三和几个家奴,骑上快马,向“金钱眼”跑去。太阳快落山时,他们来到泉边一看 ,果然不假。刚想叫家奴们动手去捞,只见牧民们赶着牛、羊到河边来饮水,他作贼心虚,不得不躲进树林里藏起来。

  半夜时,朱善良二次来到泉边,指使家奴打捞金钱。捞了半天没捞到手,他气得大骂:“你们这些饭桶!”他自己动手,也真奇怪,他在这边捞,钱就漂到那边,他到那边去,钱又漂到这边,忙了一身汗也没捞着。后来,他想了办法!蹲在泉水边等金钱漂过,猛地用手一捧,捞上来第一枚,接着第二枚。第三枚,第四枚也这样捞上来啦。当捞第五枚时,由于用力过猛,脚没站住,“扑通”一声掉进了泉口里,连同已捞上的几枚金钱,一起沉入水底。朱三和家奴急忙打捞,捞了半天,也没捞着尸体,看看天快亮了,只好回家去报丧。

  打那天以后,泉眼里的金钱不见了,泉水也变黑了。据说是因为朱善良黑透了心,把水染黑了。从此,金钱眼这个名字也就改成了黑泉眼。

(责任编辑:)