民风民俗

义合村的由来

  在长岭县永升乡东北角的义合村,原名不叫义合村,而叫“一合村”。为什么把“一”改为“义”为呢?要说起来还颇有点来历呢。

  传说是在一九三七年的正月,有个大财主名叫于江,带着三千家丁骑着大马。沿着现在的义合村边界跑一圈,就把这个地方全占有了。

  到了种地的时候,于江临时搭起了窝堡,用十付马犁仗不分黑天白日地趟呀,趟呀,只是在马吃草的时候,人们才能歇息一会。他为了能在短时间内多开出一些地来,一付犁仗往返一次就两条垅,农民把这样的垅叫“一合土”的垅.谁知到了下种的时候,等呀,等呀,一直等到老秋也没掉一个雨点,气得于江只好拔营起赛.其中有一个伙计说:“我们已来了一年啦,还没给这个地方起个名字!”话音刚落,另外一个伙计开了腔:”这老干勾于太可恶啦,他竞想发财,哪知老天有眼偏不给他不雨 ,干了一春零八夏就捞个“一合土”,我看这个窝堡就“一合村”吧.从此,在这空旷野的地方就留下了这个“一合村”的遗址.

  到了第二年,有八个山东老乡逃荒路过这个地方,一看这个地方有开的垅没人种,他们商量了一下,决定在此落脚.他们用手和木棍挖坑,在这“一合”垅上撒下了种子.天老爷饿不死瞎家雀 ,种子下地就落了一场透雨,这年秋天打下老多老多的粮食,这八个老哥,虽说是来自山东省不同的县,可是他们相处如同亲兄弟一般,商量决定:回老家接来妻小,并邀了一些亲戚朋友在此地落脚.日子长了,有人说:“我们也得给这个屯起个名,那‘一合村’的名不吉利”.有人说“我们虽说来自山东不同的县份,但是相处的像一家人一样,这都是一个穷字,把我们逼到一块来啦,大伙都以义气为重,和睦相处,我看我们这个屯就改名叫‘义合村’吧!”

  从此“义合村”这个名就一直沿续到现在,至今义合村的人还有以义为重的习俗呢!

(责任编辑:)