民风民俗

金猪宝城

  在长岭县城东,住着一位姓王的老头,因为他年年种瓜,所以,人们都叫他老瓜头。

  说来也怪,本来他种的是香瓜,地里却长出一棵烧瓜秧,不久又结了两个大烧瓜。老瓜头乐呵呵的自语到:“这两个玩艺真出奇,我得留个籽儿,来年全种这个”。

  这天晌午,从南边来了个老蛮子,路过瓜地时,一眼就看中了这两个大烧瓜,便凑到老王头跟前翁声翁气地说:“把这两个烧瓜卖给我吧”。老王头从嘴里拔出小烟袋,摇摇头说:“不卖,我家还留籽呢!你要诚心买,至少也得五十两银子”!“中啊,一言为定”!说着老蛮子从口袋中陶出五十两银子,递给老瓜头。接着他又拍着老瓜头的肩膀,叮嘱说:“今个我不把瓜带走,你好好经管着,千万别动弹它,等八月十五晚上我来取瓜,保证再赏你五十两银子”。老瓜头好奇的问:“你花这些钱,要它干啥”?老蛮子吱吱唔唔地说:“没什么,我想过节尝尝鲜”。

  老蛮子走后,老瓜头寻思,都说南方蛮子识货,说不定我这烧瓜是快宝呢。他又想,他不让我动,我偏要动一动,看到底有啥说道。于是,老瓜头用小刀轻轻地把瓜蒂切断,对好茬原封不动地放在那里。

  一晃儿,到了中秋节,傍晚,老蛮子慌里慌张地赶到瓜地。只见他猫下腰轻轻用手一碰,两烧瓜便自动掉下来了。“呵!你给我经管的不错,咱说话算数”。说着便递给老瓜头五十两银子,然后陶出一快红布,包起两个烧瓜,便走了。老瓜头怀疑地跟在老蛮子后面,约莫三更天,只见老蛮子猫头鼠尾地溜到南门口,环顾四周无人,便打开红布,一手拿一个烧瓜,冲着大门轻轻幢了三下,不一会儿,门“吱呀”!一声开了,看城里有一头金光闪闪的老母猪,还跟着十只小金猪仔。可是不论老蛮子用烧瓜怎么逗引,金猪就是不出城,急得老蛮子像热锅上的蚂蚁。过一会儿,城门“吱呀”一声关上了。老蛮子怒火然烧;“咔嚓”一下把烧瓜摔个稀碎,他借着月光,仔细一看,原来烧瓜没熟。他有心想去找老瓜头算账,可又没啥理由,只好忍气吞声地回南方去了。

  从此,人们都说,长岭是一快宝地。

(责任编辑:)