民风民俗

两宝山的由来

  长岭县腰坨子乡有个屯叫两宝山。屯边有个沙丘象被从中间劈开似的,也有人叫两半子山。

  传说很早以前,这个沙丘边上有个小屯,住着十几户人家。住在东头的叫王成,他为人忠厚老实,勤劳善良;住在西头的一家也姓王,名叫王怀,他为人奸诈,无利不起早。

  据说,有一年王成在热炕头上育了黄瓜苗,种小麦时就开花放叶了,天暖和了,他把黄瓜苗移到园子里,在农历三月三这天,竟有棵秧上坐了个黄瓜“妞”。人们就把这事传开了。

  这年夏天,来了个南方的风水先生,姓郑叫郑直,和老实巴脚的王成交上了朋友,留在王成家。他每天都到屯旁的沙丘边去转游。

  这天,郑直从二十多里的集上买回了鱼肉酒菜,还给王成妻子儿子买了衣料。傍晚,叫王成妻子做了四样菜,烫上酒,两个人越老越对心思,就在关老爷神像前磕了头,盟了誓,然后才上桌喝酒。饭后,郑直对王成说:“咱俩结了义,就如亲兄弟,我就对你实说吧!这屯边的沙丘里有两件宝物:一是一匹金马驹子,二是一盘宝石磨。金马驹拉着宝石磨转,每转一圈就下三斤六两金豆子。要把沙丘劈开,得了这两件宝,咱哥俩就是无穷的富贵。可是,要劈开这沙丘,必须用三月三结的黄瓜!明天我想回去一趟,托付你的事儿,就是看好三月三结的黄瓜”。

  王成说;“大哥你放心,我不但把黄瓜看好,这话也绝不能对外人说,只望你早点回来”。郑直嘱托完王成,第二天就走了,王成整天闷头干活,对谁也只字不提。光阴如箭,转眼到了七月初五,可是盟兄----郑直还没回来。王成沉不住气了,晚上,他对妻子说了金马驹子和宝石磨的事儿。妻子想了想说:“大哥要是不回来,七月七咱就摘下黄瓜劈开沙丘,取出宝物,等大哥回来,他说咋办就咋办,说啥咱也不能独吞”!王成表示赞成。

  初六,吃完早饭,王成妻子就把这事儿当娘家妈说了,他妈又当老伴说了……就这样这事儿传到了屯西头的王怀耳朵里。

  这天,晌午饭后,王怀正在喝茶,他亲信王福跑来说:“大叔,王成家有黄瓜,沙坨子里有金马驹子……”王怀听说金马驹子,着急地问:“什么黄瓜金马驹子的,是咋回事儿?”王福好半天才把这事儿说明白。王怀听的眼也直了,口水也淌下来了。他妻子见他这副模样,推他一把说:“喂!你倒快想个办法呀!要不金马驹子咱可得不着了”!王怀一听如梦方醒连说:“对!对!王福你快去王成家,把哪根黄瓜是三月三结的打听明白,等事成了,大叔给你盖三间青瓦房,三晌好地,再娶个媳妇,也叫你过上舒心日子!你打听时可得机灵点,别叫王成他们听出窿缝来”!王福拍着胸膛说:“这事儿包在我身上”!说完就奔王成家去了。

  王成在初六这天,他一早就上大道边迎接盟兄去了。王福来到王成家便溜进黄瓜地假装要摘根黄瓜吃。王成妻子急忙从屋内出来问道:“他大叔,你找啥呀!要吃黄瓜,你到屋里等着,我给你摘一筐,叫你吃个够”。王福故意说:“不用了!我挑大的摘一根就够了”!王成媳妇听说要挑大的摘可着了急,赶紧进了园子,恰巧这时王福走到三月三结的那根黄瓜跟前,他做出伸手要摘的样子。王成媳妇急的喊起来:“哎!那个摘不得!那是三月三……啊!那是你大哥留的黄瓜种,我给你挑个嫩的”!说着摘了根黄瓜,递给了王福。

  王福已听出他要摘的那根大黄瓜就是三月三的黄瓜,他又前后看了看接过黄瓜,边吃边走了。
当天晚上,王怀好不容易盼到了半夜,他叫王福把黄瓜偷来。二人直奔小沙丘,来到附近,王怀把黄瓜迎风一晃,突然黄瓜长大到十丈多长,他举起照沙丘狠狠劈下,只听呼隆一声,沙丘劈成两半。往里一看只见光芒四射,果然一匹金马驹拉着宝石磨在转动,黄灿灿地金豆子落下来。他忙用黄瓜把劈开的沙丘支上,便和王福跑进去抓金马驹。他俩累的出了一身汗,总算抓住了金马驹子,又用绳子捆上宝石磨,叫王福背着,向外走,正在这时,支沙丘的黄瓜呀呀直响。王福仍下宝石磨喊道:“大叔!快跑吧,黄瓜支不住了”!王怀却骂道:“胆小鬼!怕啥!咱不把宝物整出去,不是白费劲了么”!话音刚落,只听卡擦一声,黄瓜断了,沙丘又合并回来,王怀、王福和金马驹子宝石磨又都埋在沙丘里了。而劈开的地方,留下了豁口,人们便管它叫两半子山,随着传说的流传,后来人们又把它改名叫两宝山了。

(责任编辑:)