走进长岭

长岭资源

  全县土地平坦,有耕地22.5万公顷,盛产玉米、葵花、大豆、马铃薯、辣椒、黄烟、西瓜等农副产品,正常年景油料产量在10万吨左右、玉米产量200万吨左右,葵花籽产量曾在全国各县(市)中排名第一,是全国商品粮基地县、全国粮食生产先进县、吉林省玉米出口基地县和全国油料生产重点县,具有地方特色的长岭葵花籽、三青山镇土豆粉条、新安镇“三辣”(辣椒、大蒜、黄烟)声名远播,被吉林省政府认定为名牌产品,多次在国际农业博览会上获奖,“三青山”粉条获国家地理产品标志保护。

  草原面积广阔。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,是对长岭草原风光的真实写照。全县有草原16万公顷,年产优质牧草20万吨以上。其中,腰井子大草原面积达5500多公顷,1986年被国家正式列为羊草草原自然保护区,是欧亚草原带羊草草原保存最大最完好的天然草场,也是松嫩平原上未被开垦的最大最好的草原草场之一,所产羊草质地柔软、营养丰富,素有“草中细粮”的美誉,在国内外都有较高知名度。成群的牛、马、羊,林立旋转的风机,构成了壮美、秀丽、旖旎的草原风光。广袤无垠的大草原,已成为长岭重要的旅游开发资源,是都市人休闲、娱乐、采风、观光的青睐之地。林业颇具规模。

  出色地完成了“三北”防护林工程一、二期造林任务,被国家授予“三北防护林建设一期工程先进单位”、“营造百万亩森林县”等荣誉称号。田纪云同志为此题词:“植树造林,绿化祖国”,并在长岭立碑纪念。如今,全县已拥有林地17万公顷,木材总蓄积量达460万立方米,人均7.2万立方米,森林覆盖率达到19.12%。层层绿色屏障,即庇护了农田,又净化了空气、美化了环境。

  风能开发潜力巨大。常年以西南、西北风为多,年平均风速3.5米/秒,现已规划风场12处,二级标准风场总面积达到1200平方公里,有效风能达500万千瓦,中电投、中水投、龙源等国内知名企业已在长岭开发建设风场7处,安装风机236台,总装机容量达35万千瓦,年发电近9亿度,长岭已成为全省百万千瓦风电基地,列入全省“十二五”风电远景规划。到2015年,全县风电产业规模将达到180万千瓦,2020年将达到400万千瓦。

  矿产资源丰富。现已探明石油储量12.46亿吨、天然气储量825.7亿立方米、硅砂储量1亿吨、油母页岩储量1亿立方米以上、膨润土储量2亿吨,以天然气为燃料和原料的新兴产业在长岭方兴未艾。丰富的资源构成了县域经济发展的新生带和新给源。

(责任编辑:)