走进长岭

自然地理

  长岭物华天宝,人杰地灵,发展潜力无限,是一方投资兴业的热土。

  长岭县成立于1908年(清光绪三十四年),光绪御笔朱批会议政务处议复增设“吉林省属长岭县”。1941年7月成立四平省,长岭县划归四平省。1946年2月长岭县建立民主政府,隶属辽西省。1949年4月,东北实行新区划,长岭县由辽北省划归吉林省。1956年开始隶属于吉林省白城专员公署,1992年开始隶属于吉林省松原市。

  位于吉林省西部,松原市西南部,东与农安县接壤,南与公主岭市、双辽市交界,西与内蒙古科尔沁左翼中旗毗邻,北与通榆、乾安、前郭尔罗斯蒙古族自治县为邻。地处松辽平原腹地、科尔沁草原东部,是农业和草原牧区的交错带,境内无山脉河流,地势平坦,从东南到西北略呈倾斜。属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,无霜期140天左右,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。

  矿产资源丰富,已探明二氧化硅含量达93%的硅砂储量4亿吨以上;含油率5.7%的油母页岩储量2亿立方米,煤储量4亿吨,可开采的石油327万吨,天然气72.24亿立方米;野生经济植物387种,其中108种可以入药。
  全县幅员面积5736.2平方公里,总人口64万人,下辖10个乡、12个镇、5个园区和6个国营农林牧场,233个行政村。

  县政府驻地长岭镇距省会长春市108公里,距松原市110公里。

 

(责任编辑:)