重要会议

长岭召开全县农村工作会议

  

 

  2月25日,全县农村工作会议在县宾馆二楼会议室召开。会议深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,总结成绩,表彰先进,分析形势,全面部署今年全县“三农”工作任务。 

  

  县委书记陈德明出席会议并作重要讲话。  

  陈德明说,一年来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察松原重要指示精神,以乡村振兴战略为总抓手,着力构建现代农业“三大体系”,深入推进农业供给侧结构性改革,积极应对干旱、龙卷风、非洲猪瘟等极端灾害,农业农村工作保持了良好态势。2018年全县粮食产量达到320万吨;农村经济总收入实现96.4亿元,同比增长3.7%;农村常住居民人均可支配收入实现12460元,同比增长12.5%。主要体现为“六个不断”:农业产业化进程不断加快;农业基础条件不断改善;农村人居环境不断优化;脱贫攻坚成果不断显现;农业农村改革不断深化;农村治理水平不断提升。在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,我县农业农村工作中还存在不平衡不充分问题。农业体量较大但仍不强大;农民持续增收但仍不富裕;农村环境不断改善但仍不优美。 

  陈德明指出,2019年是我县脱贫攻坚战决胜之年,也是全面建成小康社会、实现百年目标的关键之年,做好“三农”工作,意义重大、使命光荣。今年全县农业农村工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市农村工作会议精神,紧紧围绕“1355”发展战略,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,以构建现代农业“三大体系”为支撑,抓重点、补短板、强基础,全力加快现代农业进程,努力走出一条具有长岭特色的农业农村改革发展之路。突出抓好以下五项重点工作:突出抓好备春耕生产;突出抓好农业综合生产能力建设;突出抓好农业产业化发展;突出抓好农村人居环境整治;突出抓好农村改革。 

  陈德明要求,全县各级党组织要切实加强对“三农”工作的组织领导,精心谋划部署,狠抓工作落实,推动全县农业农村工作取得新成效、迈出新步伐。要充分发挥“一把手”作用,坚持三级书记抓“三农”,全面提升“三农”工作成效。要充分发挥基层组织作用,全面提高抓好农业、农村工作的能力水平,扎扎实实推动本地农业农村工作取得新的更大进展。要充分发挥农业部门作用,农业农村局成立后,要紧紧围绕全县大局,做好政策引导、组织协调工作,发挥好牵头抓总、统筹协调的重要作用。各乡镇、各部门要按照职责分工,积极参与和支持“三农”工作,形成全县上下共同推进的强大合力。要充分发挥农民主体作用,最大限度激发农民群众参与乡村振兴建设的热情和激情,鼓励和引导农民参与农村建设管理、人居环境整治等重点工作,真正把广大农民组织起来、凝聚起来,确保乡村振兴战略行稳致远。 

  陈德明强调,全面建成小康社会,基础在农业、难点在农村、关键在农民。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持重农意识不减、惠农方向不变、强农力度不降、富农目标不移,奋力开创新时代长岭乡村振兴新局面,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。 

  

  县委副书记、县长包春晖主持会议。 

  

  副县长常永才宣读《关于表彰2018年度全县农业农村工作先进单位的决定》。 

  

  在家县领导出席会议。  

  县直各部门主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,各场(区)、国有林保护中心主要负责人;72个贫困村第一书记;232个行政村支部书记参加会议。(李伽楠 文/图) 

 

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)