重要会议

长岭召开全县脱贫攻坚工作会议

  

 

  2月25日,全县脱贫攻坚工作会议在县宾馆二楼会议室召开。会议总结了2018年脱贫攻坚工作,对2019年脱贫攻坚工作进行安排和部署。

  

 

  县委书记陈德明出席会议并发表重要讲话。 

  陈德明首先对2018年脱贫攻坚工作进行简要回顾。

  2018年,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成果,27个贫困村、3278户贫困户、6884名贫困人口实现脱贫,顺利通过国务院督查、省际交叉考核、省考评验收等多重考验。主要做到了“四个明显提升”、体现在“四个巨大变化”。“四个明显提升”:扶贫工作效率明显提升;产业带动作用明显提升;政策惠民效应明显提升;包保帮扶成效明显提升。“四个巨大变化”:基础设施发生巨大变化。实施安全饮水巩固提升工程86处,实现安全饮水全覆盖。改造危房2536户,贫困群众住上安全住房。新打抗旱井3673眼,全县井控面积达到227万亩;新修农村公路288公里,自然屯通硬化路率达到80%,重点贫困村自然屯通硬化路率达到95%,脱贫攻坚基础进一步夯实。村容村貌发生巨大变化。实施农村人居环境整治工程,清运垃圾110万立方米,改造围墙15万延长米、屯内巷道160.5公里,栽植花草树木1394万株,村屯更整洁、道路更畅通、环境更优美,群众生活质量不断提高。干部作风发生巨大变化;群众精神面貌发生巨大变化。

  陈德明指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界和全国各族人民做出的庄严承诺。当前,我县脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺期、关键期,实现全县脱贫摘帽目标时间十分紧迫,任务非常艰巨。2019年是最为关键的一年。我们必须坚决做到,不断强化思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省市委重大各项要求上来,统一到县委县政府部署安排上来,把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,扎扎实实做好各项重点工作,全力以赴狠抓落实,把脱贫攻坚战推向前进。各级领导干部要发挥“关键少数”和带头示范作用,为各级党员干部作出表率,形成上行下效的良好局面,确保全县上下脱贫攻坚工作步调一致、目标一致、标准一致,以强大合力共同完成脱贫摘帽这一历史任务。

  陈德明要求,县委把2019年确定为“脱贫攻坚会战年”,各级各部门要尽锐出战、全力冲刺,做到思想行动向脱贫摘帽统一、工作重心向脱贫摘帽转移、项目资金向脱贫摘帽倾斜、干部队伍向脱贫摘帽集结、帮扶力量向脱贫摘帽汇聚,奋力打赢脱贫攻坚这场必胜之战,重点要打好“六大战役”。一要打好基础设施攻坚战。加强基础设施建设,加强环境整治,加强资金监管。二要打好政策落实阵地战。准确瞄准薄弱环节,变“人找政策”为“政策找人”,针对贫困群众的不同致贫原因,对症下药,靶向治疗,让贫困群众共享政策红利。三要打好扶贫产业升级战。重点推广“四种模式”。一是“企业+村集体+贫困户”模式,二是“企业+贫困户”模式,三是“合作社+贫困户”模式,四是“庭院种植+贫困户”模式。四要打好包保帮扶持久战。要选优配强帮扶力量,全面提高帮扶成效。要凝聚社会力量,最大限度调动各类资源全面推进帮扶工作。五要打好基层党建提升战。要建强基层堡垒、党员队伍和集体经济。六要打好问题整改歼灭战。全县各级各部门要把问题整改作为当前一项重要政治任务,认真对照《整改方案》,切实把问题全部整改到位。

  陈德明强调,要强化责任落实,各位县级领导要率先垂范、身体力行,继续包保联系乡镇和贫困村,积极深入到脱贫攻坚一线开展调研指导,推动各项任务全面落实。各乡镇要真正做到人员到位、责任到位、措施到位,确保抓一件、成一件、见效一件。县直各部门要充分利用部门的自身优势,帮助贫困村和贫困户谋划思路、发展产业、促进增收。驻村工作队要帮助贫困村推进落实扶贫项目,帮助贫困户研究致富产业,确保资金到村、项目到户、政策到人,切实提高群众的满意度和认可度。要强化工作作风、强化舆论引导、强化监督检查,各级各部门要迅速进入决战状态、开启作战模式,坚决打赢这场必胜之战,向省市委和全县人民交上一份满意答卷。

  

 

 

  县委副书记、县长包春晖主持会议。

  

 

 

  在家县领导出席会议。 

  部分乡镇党委书记以及部分第一书记进行表态发言。

  县直各部门主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,各场(区)、国有林保护中心主要负责人;72个贫困村第一书记;232个行政村支部书记参加会议。(李伽楠 文/图)

 

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)