长岭县人民政府

重要会议

瑞雪映衬“乡村振兴”绘蓝图

 

瑞雪兆丰年,春风送喜讯。

伴随着昨日全县范围内普降的一场“甘露雪”,3月1日上午,长岭县委县政府在县宾馆会议中心召开了“全县农村工作会议”。认真贯彻党的十九大、中央、全省农村工作会议精神,总结了2017年全县“三农”工作,安排部署2018年农业农村重点任务,全面部署实施乡村振兴战略,努力开创新时代长岭“三农”工作新局面。

县委书记陈德明在会上作了重要讲话。

陈德明总结说2017年全县“三农”工作取得显著成效,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,呈现了“六个新突破”的良好局面:种植结构调整实现新突破、特色产业发展实现新突破、基础设施建设实现新突破、生态文明建设实现新突破、精准脱贫实现新突破、农村改革实现新突破。陈德明还指出要清醒地认识到全县“三农”工作还存在一些困难和问题。主要体现在“四个不够”:农业基础不够牢、农村环境不够美、产业结构不够优、增收渠道不够多。因此,全县各级干部必须高度重视,采取有效措施认真加以解决。

陈德明强调2018年全县农村工作要全面贯彻落实习近平总书记新时代农业农村工作重要指示精神及党中央、省委关于“三农”工作各项决策部署,切实增强加快推进乡村振兴的政治自觉和行动自觉。

主要工作目标是:全县农村经济总收入要实现115亿元,同比增长15%。农民人均纯收入达到11500元,同比增长5.1%。

重点做好“六突出六着力”。突出结构调整,着力推进供给侧结构改革方面要做好“三个调整”:要结合地力实际调整、要依靠龙头企业调整、要依托绿色农业基地调整;突出补齐短板,着力夯实农业发展基础方面要做到“三个加快”:要加快推进基础设施建设、要加快推进技术应用、要加快推进生态建设;突出提质增效,着力推进农业现代化方面要做到“三化”:要实行规模化生产、要实行产业化加工、要实行品牌化经营;突出精准施策,着力打赢脱贫攻坚战方面重点打好“三张牌”:要打好扶贫产业牌、要打好政策落实牌、要打好精准帮扶牌;突出幸福宜居,着力建设美丽乡村方面要做到“三个加强”:要加强美丽乡村建设、要加强乡村环境整治、要加强乡村治理体系创新;突出农村改革,着力激发农村发展动能方面要努力破解制约当前农业发展的体制机制,让农村的资源要素活跃起来,让改革红利最大限度惠及广大农民群众。

会议由县委副书记、县长包春晖主持。包春晖对会议精神贯彻落实工作提出了“四要”要求:要迅速传达贯彻会议精神、要积极做好全年工作谋划、要抓住关键寻求更大突破、要抓好备春耕生产工作。

长岭县在家县领导;县直各部门主要负责同志,农业、林业、水利、畜牧、农机、粮食等部门领导班子成员;各乡镇(场、区)党委书记、乡镇长、分管农业工作领导,农业站、林业站、农经站、畜牧站站长,部分村党支部书记;部门重点农业产业化龙头企业代表,部分绿色农业示范基地负责人参加了会议。(赵连波/文 李伽楠/图)

 

附件:
相关文档
(责任编辑:)