重要会议

县委召开十五届十八次常委扩大会议

 
  
  

  

  7月6日上午,我县召开十五届十八次常委扩大会议,会议主题为:深刻吸取松原市“7·04”燃气爆炸事故教训,深入贯彻落实省市安全生产紧急视频会议精神,特别是朝鲁书记、国中省长的重要批示、指示精神,进一步统一思想,提高认识,动员全县各级干部和各方面力量打好打赢安全生产攻坚战,坚决遏制重特大事故发生,努力营造和谐稳定的发展环境。

  会议对我县今后安全生产工作提出以下意见:

  一、举一反三,深刻吸取“7·04”事故血的教训。“7·04”燃气爆炸事故是我市近年来伤亡人数最多的一次事故,在群众中间造成了极大恐慌,带来非常严重的负面影响,教训十分惨痛。我们必须认真吸取“7·04”事故的教训,痛定思痛,举一反三,采取扎实有效措施,坚决避免类似事故在我县发生。

  二、压实责任,坚决杜绝发生安全生产事故。各乡镇(场、区)、各部门必须牢固树立“安全发展”的理念,以对党和人民高度负责的精神,充分认识当前安全生产形势的严峻性、潜在的反复性,坚决压实安全生产责任,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实履行好本地、本部门、本单位的安全生产职责。要落实“管行业必须管安全”的要求,明确行业主管部门的直接监管责任,从行业规划、产业政策等方面加强安全工作。要强化企业主体责任,深入实施“五个一”工程,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  三、突出重点,全面排查治理事故隐患。各乡镇(场、区)、各部门要把排查治理隐患作为当前安全生产工作的重要任务,迅速在全县范围内开展一次全方位的安全隐患大排查大整改活动。各乡镇政府要按照属地管理原则,组织有效力量,制定周密方案,对本辖区内所有可能存在隐患的地方进行摸底排查,对各类企业、单位经营和运转全过程进行严密排查,从生产经营项目的规划、设计、制造、施工、安装、调试到生产运行、检修等各个阶段,都要进行安全评估,发现问题及时整改,具备条件的要马上改、改到位,难度大的也必须马上动手,创造条件,坚决整改。

  四、严肃问责,推动各项安全生产措施落实到位。要把责任落实和问责追责统一起来,以严厉的问责,倒逼各项安全责任的强力落实。无论涉及到谁,县委、县政府都将依据问责条例,一查到底,坚决追责问责,决不姑息迁就。

附件:
相关文档
(责任编辑:)