长岭要闻

共青团长岭县委 扎实有序推进各项工作

  11月3日,长岭县委宣传部组织召开了新闻发布会,会上由共青团长岭县委相关负责同志介绍了今年重点工作完成情况。一年来,共青团长岭县委县紧扣工作中心,围绕长岭加速发展、决战贫困的战略部署,按照县委工作思路和发展目标,扎实有序推进各项工作。 

   

   

  深入做好青年思想理论学习工作。积极开展“两学一做”专题学习,坚持青年党员先行,领导干部带头作专题党课、团课;组织团干部学习中央党的群团改革工作会议精神以及《共青团中央改革方案》;扎实推进团中央“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践部署,把教育实践贯穿到共青团工作始终。 

  推进长岭“正青春”新媒体宣传工作。长岭共青团微信平台共推送70期260余张图文信息,单条阅读量一千人次。 

  深化开展留守儿童关心关爱工作。开展“青春关爱 暖冬行动”,春节期间在各学校开展关爱留守儿童慰问活动,联系“壹基金”为29名贫困孩子送 “温暖大礼包”。完善留守儿童活动阵地。为太平川镇徐家屯小学和永久镇葛平小学援建两所“红领巾书屋”,共捐助各类图书5000册,价值5万元;结对省青基会助学金帮扶,为贫困留守儿童申请助学金2.7万元。通过微信公众平台宣传,为长岭特殊学校25名学生筹集秋季校服50套,冬季校服50套。 

  开展青年交友联谊会活动。按照新时期共青团工作内容新特点,积极组织50余名单身青年男女开展交友联谊活动,丰富青年业余文化生活。 

  创新工作项目,助力青少年身心健康成长。中、高考期间在微信公众平台开通心理疏导专栏,帮助考生解决心理情绪问题。组织 “助梦希望 轻翼前行”志愿服务活动,长岭同城车队、雷锋车队、爱心企业服务队、中医院医疗服务队、长领三中学生分队300余人参加活动;6月12日邀请省内志愿填报专家免费为考生做志愿填报讲解;7月1日邀请吉林财经大学学生处副处长赵彦双开展大学生学习生涯规划公益讲座。通过系列活动,助力青少年身心健康成长。 

  助力精准扶贫工作。积极响应县委号召,主动投身扶贫攻坚热潮,组织青年志愿者医疗服务队到村开展义诊和送医送药活动,对80余人次实施就医诊疗服务,安排免费住院治疗3人次。协调文体局、交通局建设1000平米的文化广场一个、建设3.7公里水泥路一条,改善了村民业余文化生活和出行环境;为拉拉街村小争取5万元学习物资,有效解决了贫困家庭燃眉之急。 

  积极选树典型“示范引领”。注重在基层发现、选树、宣传、推广优秀青少年典型,发挥先进典型的示范带动作用,全县相继开展了 “优秀学生干部”、“优秀少先队员”、“优秀少先队辅导员”及“少先队先进集体”等评选活动,使全县广大团员青年、少先队员赶有目标、学有榜样。不断健全完善青年文明号创建机制,进一步加强对青年文明号创建工作的监督管理。今年,指导帮助宏达摄影和华源检测线的优秀青年集体开展青年文明号创建活动。 

  在天赋广场一楼筹备建设青少年综合服务平台,面积约300平,采取多模块运行模式,内设心理咨询、婚恋交友、12355法律援助、青年就业创业等多个区块,旨在实现加快推动团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边实现有形化、日常化,目前,已组建青少年综合服务平台项目工作组,完成了场地租赁和内部装修,正在进行服务设施购置工作,预计明年一月投入试运行。 

  组织开展“希望工程 圆梦大学”活动,旨在帮助解决家庭经济困难的学生上大学难的问题,通过征集社会善款给学生们提供助学帮助。依托爱心人士捐款,三年中,共为220多名大学生募集资金90余万元。(于 帅) 

附件:
相关文档
(责任编辑:松原日报)