长岭要闻

国能长岭生物发电公司: 生态环保和秸秆禁烧坚强守卫者

    党的第十九次全国代表大会胜利闭幕!

  长岭大地上七十万干部群众备受鼓舞!

  十九大报告再一次把生态建设放到重要位置:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”

      

  10月24日上午,岭城风和日丽。在国能长岭生物发电公司院内呈现着一派红红火火地生产场面。一个个巨大的正方体和圆柱体玉米秸秆粉碎料包正在过磅、卸车、堆放……

  

  

  这里,正在时刻践行着生态和环保的理念。据国能长岭生物发电公司刘建岭常务副总经理介绍:“自从秋收开始以来,在近10天的时间里,公司已经收购玉米秸秆8900吨,即将进入收购高峰期。”

  国能长岭生物发电公司是隶属于国家电网公司旗下的专业生物质发电公司,还是长岭县招商引资企业。2010年4月开工建设,总投资3.6亿元,2014年7月30日正式投入运营。公司每年可以发2.3亿千瓦时绿色电力,可以消耗利用当地农林废弃物秸秆30万吨,可节约标煤15万吨,减排二氧化碳22万吨。

  

  国能长岭生物发电公司不仅可以将田间地头焚烧污染的废弃秸秆转化为绿色清洁能源,还可以通过秸秆“收购、加工、运输”等环节直接吸纳长岭农村剩余劳动力1200人,并带动了餐饮和住宿等第三产业间接获益。

 

  国能长岭生物发电公司对于地方税收和农民增收效益显著。公司年产值1.72亿元,平均每年上缴税收2000万元,仅在燃料采购方面可给长岭农民带来经济收入8000余万元。是国家电网公司东北地区13家生物质发电公司效益最好企业之一。

  

  据国能长岭生物发电公司负责生产的牟相华副总经理介绍:“公司通过节能降耗每年可节约成本1000万元以上。首先是通过加强管理和培训,机组发电原秆单耗由原来的1300g/kwh降职1150g/kwh,每年节约700余万元;其次是利用先进技术降低耗能。通过对引风机和送风机高压电机进行高压变频改造,使综合厂用电由改造前的10%减低至8%,每年可节约300万元。”

  

  国能长岭生物发电公司将进一步响应长岭县委县政府号召,继续加大秸秆禁烧政策的宣传力度;并在政府农机补贴和农民合作社等一系列优惠政策支持下,将企业的燃料市场培育和开发与县委县政府百企包白村的精准扶贫决策结合起来;还将为贫困农民朋友开辟绿色通道。通过各项措施进一步提高秸秆的回收综合利用率,让长岭大地山更清水更秀。

附件:
相关文档
(责任编辑:赵连波)