长岭要闻

喜迎十九大 长岭看发展 全县秋季栽植生态林15285公顷

  绿岭金秋,阳光明媚。 

  鸿雁传书,捷报频传。 

  10月21日,星期六,节假日。但是在长岭县5736平方公里的大地上,1127名林业系统干部和职工却齐心协力奋战在全县植树造林一线每个角落。这一场景,仿佛七十年代末轰轰烈烈的长岭县“三北”防护林工程建造情景再现…… 

  历史上长岭县林业颇具规模。曾经出色地完成了“三北”防护林工程一、二期造林任务,被授予“三北防护林建设一期工程先进单位”、“营造百万亩森林县”等荣誉称号。田纪云同志为此题词:“植树造林,绿化祖国”,并在长岭立碑纪念。 

  又是一年秋季植树时节。近一个时期走进长岭县农村,不论是村屯还是路边,不论是田间地头还是房前屋后,人们看到的最多的就是人头攒动、机械轰鸣、铁锹挥动、移苗培土的植树造林场面...... 

  长岭县领导、县直各部门和单位、乡镇场、林业部门实行四级联保制度,全县上下每个人肩上都有一份生态责任,每个人都在为建设秀美长岭奉献着力量。10月17日,县委书记陈德明到太平川镇就秋季造林工作进行调研。陈德明一行到太平川镇林场各秋季造林地块进行了实地踏查,同时听取了相关负责同志对秋季造林工作进展情况的汇报,还查看了苗木栽种和成活情况,详细了解太平川镇秋季造林面积、树种、密度等相关情况。县长包春晖等其他县领导也分别到所包乡镇督导了秋季生态林栽植情况。 

  在八十八乡王乡正村退耕还林区块,县林业局侯永春局长对苗木质量和造林情况进行了检查和指导,这是近一个阶段以来他每天的必修课。侯永春局长介绍说:“截止11月5日,长岭县2017年秋季预计完成新植林和补植补造面积15285公顷。到2018年,全县力争实现消灭无林地,全面打造绿色美丽新长岭。” 

 

  2016年6月,长岭新一届县委县政府班子组建以来,高度重视生态建设工作,把林业工作作为建设生态长岭的第一要务来抓。恢复与发展并举,直面严峻形势、顶住层层压力,以改变林业落后局面为中心,带领全县上下打响了一场为期三年、声势浩大的林地清理和停耕还林攻坚战。目前已取得了阶段性的战果,全县林业生态环境实现了质的飞越。2016年秋季,全县完成造林面积18248公顷,创下了我县林业造林史上质量最好、面积最大、数字最实的良好成绩。2017年春季,又一鼓作气,完成造林面积8342公顷。 

  

  造林容易成林难,成林容易护林难。2017年,为保护好去秋今春来之不易的造林成果,长岭县林业部门全面开展打击毁林行为的“百日会战”,对132家木材加工企业进行全面清理,对无证企业一律取缔,对42个有证企业进行规范管理,建立了规范经营、合法运输、安全生产的长效管理机制,从源头上净化林业环境。开展了打击幼林地违规间种高棵作物专项整治行动,强制铲除作物面积245公顷,在全县产生了强烈的警示效果。为切实加强林木管护,长岭县政府每年拿出100万元专项资金为全县每个村都配备一名专职护林员,由县林业局定期或不定期进行考核,对不及时巡护、不及时报案、不配合工作的,一律开除护林队伍。同时,加大预防宣传力度,对全县林业工作者进行业务培训国,从森林资源保护、行政执法程序、预防职务犯罪等课程进行讲解,教育引导林业工作者人人都能够知法、懂法、守法。 

 

  良好的生态环境就是普惠民生福祉。如今,生机勃勃的长岭大地处处可见新栽植的一片片树苗。长岭林业战线一班人正在认认真真地践行“绿水青山就是金山银山”的重要论述,在全民参与、群策群力的氛围下努力让绿色成为长岭大地的主色调,努力让全县70万人民享受青山绿水、蓝天白云和清新空气,让美丽长岭为美丽中国增光添彩。

附件:
相关文档
(责任编辑:赵连波)